29 апреля – Международный день танца

Искусство, которое объединяет народы и своей историей уходит вглубь веков. Есть ли шансы у классического танца в эпоху хип-хопа? Наша съёмочная группа заглянула в одну из танцевальных школ  города-героя.

На пути к кордебалету у этих ребят ещё немало часов тренировок. Обучает их классическому танцу Марина Борисова. Она родилась в семье артистов балета, пошла по стопам родителей и окончила Ереванское хореографическое училище. Она выступала на сценах Советского Союза и за рубежом: в Германии, Мексике, Аргентине, Тунисе, Алжире. А иногда и в таких уголках, где до этого не ступала нога русского артиста. В начале 2000-ых Марина Викторовна преподавала в знаменитой Щепке. Теперь учит плие и фуэте тульских танцоров.

Марина Борисова, педагог классического танца:

«Для любого танца, а тем более для классического, нужны определённые данные. В современном ансамбле требований меньше. В классическом танце требования очень большие. Классический танец – это основа. Это база, это основа, на фоне которой развиваются дети».

И на пути к развитию этих влюблённых в танец детей нет преград.

Ариана Семина:

«Я живу в Серебряных ключах, ехать около часа. Занятий у меня много, потому что я занимаюсь в двух группах. Каждый день. Это сложно, но мне настолько нравится. Здесь я занимаюсь четвертый год. Направление Contemporary dance. У нас ещё классика, хип-хоп и разные такие стили».

Здесь уверены – танцу все возрасты покорны. Главное – захотеть.

Вероника Орешкина, руководитель танцевальной компании «Ника»:

«На самом деле студии уже больше 25 лет. И можно сказать, что я одна из первых не только в Туле, но и в России развиваю современную хореографию в серьёзном, профессиональном виде. Приходя к нам, ученики независимо от возраста не выбирают направление. Они приходят на нашу программу, на нашу концепцию танца. В программе обучения представлены классический танец, специальная гимнастика и разные техники современного танца, чтобы готовить универсального, современного танцора».

Худрук «Ники» по совместительству ещё и балетмейстер детской областной филармонии. С 2010-ого года танцевальный коллектив стал частью большой профессиональной семьи. Так юные приобретают опыт выступлений на профессиональной сцене. А уже с неё идут покорять мировые столицы.

Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29