На родине Матроны Московской в Себино готовятся к открытию туристического сезона

На родине Матроны Московской в Себино готовятся к открытию туристического сезона

Как сообщает сайт себинского музея, с началом календарной весны здесь приступили к сезонным работам по ремонту, благоустройству, санобработке в купелях и на источнике.

Прежде всего, это косметический в помещении музея, откачка воды в купелях, их качественная очистка и заполнение святой водой из источника. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, скоро зацветут тюльпаны и нарциссы.

Село Себино – духовная жемчужина Тульского края. Здесь находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая блаженная матушка Матрона. Он был построен в период с 1890 по 1892 годы. В 2002 году в храме выстроили и освятили новый придел во имя святой блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей в Себино, многое связано в церкви – сохранилась купель, в которой её крестили, есть ковчег с частицей святых многоцелебных мощей, фотографии, масло, освященное от неугасимой лампады матушки. Рядом с храмом действует уникальный музей, посвященный блаженной матушке Матроне; новостроенные ротонда в стиле часовни и скульптурный образ Матронушки; святой источник и деревянная купальня со всеми удобствами, а так же поклонный крест. В храме также имеется множество частиц мощей православных святых. Богослужения проходят здесь по субботам, воскресеньям, а также в особо чтимые праздники. Совершаются крестины, отпевания, венчания, панихиды, молебны и другие таинства и обряды. В дни памяти Матронушки (2 мая, 22 ноября и 8 марта) в Себино съезжаются люди из разных городов России. 

Сотрудники музея уверены в том, что дождутся тепла и продолжат принимать многочисленных гостей на родине святой Матроны.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29