В Донском солдатам-победителям вручили подарки от губернатора Алексея Дюмина, администрации города и депутатского корпуса.
«Самое ценное для нас – личное общение с ветеранами, свидетелями тех страшных событий. Их память невероятна! Она хранит все даты, цифры, фамилии и должности. И, безусловно, важнее всего – сохранить эти воспоминания и передать их подрастающему поколению», – отметил глава администрации Донского Руслан Бутов.
Ветераны из Донского всегда рады гостям. Они с удовольствием пообщались с волонтёрами, а ещё поделились с ними яркими историями из прошлого и поблагодарили за внимание и заботу. Кроме того, одна из встреч несла и торжественный характер. Решением Собрания депутатов муниципального образования город Донской участнику Великой Отечественной войны Петру Васильевичу Санину было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Донской». Но, конечно, ни одна награда не заменит живого общения, внимания и добрых слов. К сожалению, ограничения в стране и нашем регионе еще продолжаются, но даже в таких условиях очень важно не забывать о людях, которые в сложнейших условиях рисковали своими жизнями ради миллионов жизней будущих поколений.
Между Западным и Юго-Западным фронтами образовался разрыв в 50 километров, куда и устремился противник. Трое суток с 18 по 21 ноября стойко держали свой огненный рубеж воины-сибиряки, прикрывая собой дорогу на Донской и Сталиногорск. На маленьком пятачке тульской земли сибиряки сражались ожесточенно. Немцы предпринимали атаку за атакой, используя авиацию, танки, артиллерию, но дивизия стояла насмерть.
Как вспоминает командир взвода санитаров-носильщиков 239-го стрелкового полка старший военфельдшер Василий Сасин, дивизия стояла насмерть и выполнила поставленную задачу. Задержала противника, трижды попадала в окружение, вышла на рязанскую землю, где переформированная и пополненная вошла в состав 10-й армии генерала Голикова.
Алексей Ерёмин