Коллектив из Арсеньево представил музыкальную постановку о детях войны

Коллектив из Арсеньево представил музыкальную постановку о детях войны

Премьера спектакля «Война пришла на нашу юность» состоялась на сцене Арсеньевского Дома культуры. Подготовил постановку творческий коллектив «Арсинка».

Спектакль разрушает границы между сценой и зрительным залом, объединяет чувства артистов и зрителей. Проникновенное исполнение, подобранные костюмы, световое и музыкальное оформление не оставило равнодушным главных героев – зрителей, признались сами арсеньевцы.

Фашисты пригоняли в концлагеря тысячи детей. Им пришлось увидеть настоящий ужас. И тем, кому удавалось спастись, приходилось очень тяжело – голод, холод. Даже ожидание смерти не пугало их, потому что они наравне со взрослыми готовы были умереть за свою Родину. У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. С 1941 по 1945 годы в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.

По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысячи.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29