Предприятия Тульской области подпишут соглашения о защите капиталовложений

Предприятия Тульской области подпишут соглашения о защите капиталовложений

Поставить свои подписи под соглашением о защите и поощрении капиталовложений на сегодняшний день готовы уже 16 предприятий, работающих в Тульском регионе.

«Регион сформировал и направил в Минэкономразвития РФ перечень из 16 компаний, заинтересованных в заключении СЗПК. В декабре прошлого года Тульская область одной из первых в стране подписала такое соглашение. Также разработано постановление, позволяющее компенсировать затраты инвесторов на строительство инфраструктуры в рамках СЗПК», – отметил заместитель председателя правительства региона Григорий Лаврухин.

Кроме того компании, работающие в Тульской области, намерены заключить соглашения с применением специального инвестиционного контракта – СПИК.

«Усовершенствован механизм применения СПИКа. В этом году скорректировано региональное законодательство, появилась возможность заключать четырехсторонний контракт с участием муниципалитетов. Ставки по налогу на прибыль: до восьми лет реализации проекта составляют 0%, а с девятого года и далее – 10%. Есть заинтересованность компаний по заключению еще четырех СПИК», – подчеркнул Лаврухин.

Отметим, что в 2021 году в регионе планируется завершить реализацию 17 инвестпроектов на сумму более 12 млрд рублей. В декабре 2020 года один из крупнейших в стране агропромышленных комплексов, Минэкономразвития РФ и Тульская область подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений стоимостью 8,2 млрд рублей. Речь идет о проекте по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля. Новое производство включает хранение овощей открытого грунта мощностью 100 тыс. тонн в год и переработку на линиях мойки, фасовки, чистки, бланшировки и заморозки. Новое предприятие, первая очередь которого введена в эксплуатацию в ноябре 2020 года, обеспечит создание более 750 рабочих мест и более 531 млн рублей налоговых отчислений в год после выхода производства на проектную мощность (в 2022 году). Компания инвестирует свыше 330 млн рублей в строительство очистных сооружений.

Отметим, что в рамках механизма СЗПК заключившие соглашение компании получают гарантию неизменности ставок налогов на имущество и прибыль, а также вывозной таможенной пошлины и условий землепользования в течение 6-20 лет. В частности, предусматривается механизм возмещения затрат инвесторов на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры в объеме уплаченных налогов. Кроме того на три года будет отсрочено вступление в силу нормативных актов в сфере экологического регулирования.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29