Российский юг летом может «треснуть по швам»

Крупные отели черноморского побережья отменяют брони. Причина – повышенный спрос из-за закрытых границ, а вследствие – раздутый овербукинг: это обычная практика, когда гостиницы продают больше броней, предрекая, что не все из них подтвердятся. Как не остаться без отдыха в предстоящем сезоне?

«Мы любим отдыхать. В прошлом году отдыхали дважды, но боюсь, что в этом откажемся», – говорит Екатерина Васькова.

Такая же перспектива на лето, как и у Екатерины, встает в этом году перед многими. Вариантов пока что не очень много. На Кипр, Кубу и в Арабские эмираты смогут поехать только семьи с высоким доходом. Основной поток хлынет на российский юг, тем более что те, кто успели купить путевки в теперь уже закрытую Турцию, поменяли тур именно на это направление. А повышенный спрос в этом случае породил резкий скачок цен.

«В конце октября отправились в Сочи. Это был недельный отдых. Потратили порядка 30 тысяч. Сейчас в майские праздники уже 40 тысяч, плюс перелёт», – подсчитывает Екатерина.

Справедливости ради, цены на отдых в России росли каждый год. Но в этом году, по данным туроператоров, фиксируется увеличение стоимости до двух раз.

По словам директора турагентства Наталии Одинцовой, «уже начинается летний овербукинг. Это когда отель продаёт мест больше, чем в нём есть, рассчитывая, что часть гостей не приедет по каким-то причинам. Уже сейчас некоторые отели сообщают о задвоении брони. Мы слышали, что и Федеральная антимонопольная служба призывает открыть дополнительные направления, например, Египет. Если этого не произойдёт, наш юг просто треснет по швам. Уже в апреле он переполнен».

Когда будут и будут ли открыты дополнительные зарубежные направления – сказать сложно. И получается, что любителям прибрежного отдыха для собственного спокойствия стоит присмотреться к малоизвестным курортным городам. Или все же рассмотреть альтернативные варианты путешествий по родной стране.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29