Закон о гаражной амнистии вступит в силу 1 сентября текущего года. Это позволит их владельцам в течение пяти лет (то есть до 1 сентября 2026 года), в упрощенном порядке и бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи.
Этот вопрос особенно остро стоит в крупных городах. Ведь юридически многих гаражей просто не существует. Но есть нюансы, которые нужно учитывать.
Как рассказала юрист Елена Валенцева, «…данный закон распространяется на гаражи, которые были возведены до вступления в действие градостроительного кодекса. То есть до 30 декабря 2004 года. Гаражи могут быть как капитальными так и не капитальными. Металлические гаражи должны быть расположены в гаражных кооперативах или товариществах».
Не подпадают под гаражную амнистию:
– Гаражи, построенные после 30 декабря 2004 года;
– Подземные гаражи;
– Гаражи, признанные самовольной постройкой;
– Гаражи, построенные при многоквартирных домах и офисных комплексах;
– Гаражи, которые используются для предпринимательской деятельности (например, для услуг по ремонту или же для мойки автомобилей).
Как оформить:
Написать заявление о предоставлении пользователю гаража земельного участка. Указать в заявлении, что гараж построен до 30 декабря 2004 года. Приложить к заявлению:
– документ, по которому у заявителя возникло право пользования участком;
– схему расположения участка на кадастровом плане территории;
– технический план гаража.
«В случае, если у владельца гаража отсутствуют данные документы, то в качестве документа подтверждающего длительное владение земельным участком может выступать договор подключения к инженерным сетям, либо договор о предоставлении коммунальных услуг на обслуживание данного гаража, либо квитанция, подтверждающая оплату данных коммунальных услуг, либо паспорт БТИ, составленный не позднее 1 января 2013 года и содержащий информацию о том, что данный гараж был возведен не позднее 30 декабря 2004 года. Плюсом данного закона является то, что происходит одновременная регистрация и постановка на кадастровый учет земельного участка и расположенного на нем гаража. Но для этого необходимо предоставить к заявлению, которое подает владелец гаража, технический план на сам гараж», – рассказывает Валенцева.
Впрочем, объявленная амнистия не гарантирует легализации данных построек всем желающим. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. И даже если вы пользуетесь своим гаражом несколько десятков лет, это, увы, не дает стопроцентной гарантии на то, что получится его официально оформить.
Вести-Тула