Из-за убитой дороги жители Подиваньково боятся остаться без автобусного сообщения

десяти автодорог запланирован в Щёкинском районе на 2021 год. На эти цели в муниципальном бюджете предусмотрено порядка 57 миллионов рублей. Однако проблемных объектов куда больше. К нам в редакцию обратились жители посёлка Подиваньково. Они боятся, что из-за состояния подъездного пути будут прервано транспортное сообщение с населённым пунктом.

Сейчас мы едем по одной из худших дорог города Щёкино. На улице Угольной ям столько, что в некоторых местах их просто физически невозможно объехать. Минуешь одну, так обязательно попадёшь в другую. И так последние несколько лет.

Скорая и пожарные не проедут – типичная фраза, какой, как правило, жители описывают такие проблемы. Но тут дело берет необычный поворот – по разбитой дороге может перестать ездить общественный транспорт.

По словам старосты деревни Подиваньково Татьяны Максимовой, «водители автолайна 2Т неоднократно с начала апреля предупреждают, что транспорт ходить не будет. У нас все население работает или учится в городе, нам автолайн необходим».

Километровый участок ведёт к поселку Подиваньково. Там расположено, как минимум, 80 домов, проживают более 200 жителей. Активисты провели экскурсию по колдобинам.

– Детям придётся добираться до школы пешком по этой дороге, здесь нет тротуаров, но есть собаки.

Видимо, перевозчику надоело ломать транспорт. 2 апреля организовано комиссионное обследование участка. Вывод: асфальтовое полотно не соответствует ГОСТу.

– За сезон из восьми колес осталось только четыре. – Говорит водитель Максим Ляличев.
– А ходят слухи, что перестанет ходить общественный транспорт?
– Это начальство решает.

В транспортной фирме эту информации опровергли и также пожаловались на состояние проезда. Дорогу на Угольной капитально ремонтировали семь лет назад. Затем ямы латали точечно. Аналогичные работы пройдут в июне этого года. На большее в бюджете нет денег.

Как рассказала начальник отдела по дорожно-транспортному хозяйству администрации Щёкинского района Анна Патенко, «количество участков, которые необходимо отремонтировать, не сопоставимо с нашим бюджетным фондом. 499 километров дорог на 57 миллионов: мы не можем выполнять такого большого количества дорог».

Есть и другой вариант ремонта – «Народный бюджет». В администрации готовы помочь с составлением проекта и заявки на участие в программе. Ориентировочно работы обойдутся в 6-7 миллионов рублей. Этот же способ применим и для обновления покрытия на других дорогах, которые пока не включают в муниципальный план комплексного ремонта.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29