Щёкинцы скоро не узнают свой город

Щёкинцы скоро не узнают свой город

Щёкино в этом году, как и многие другие районные центры региона, участвует в масштабном всероссийском конкурсе с проектом благоустройства единой территории – площади Ленина, парка за ДК и «Старого парка». Победители этого конкурса получают средства из федерального бюджета на проведение работ. Организован конкурс Министерством строительства РФ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ранее архитекторы проекта уже представляли жителям концепцию благоустройства площади и тематической космической площадки в парке ДК. Уже сегодня проектировщики начали знакомить щекинцев с концепцией благоустройства территории парков «Городской ДК» и «Старый парк».

Теперь щекинцам предложено обсудить еще четыре места в центральном парке. Центральная аллея, ведущая к памятнику музыканту Игорю Талькову, будет преобразована в галерею света. Постоянная световая инсталляция добавит атмосфере парка легкости и романтики в вечернее время суток, считают архитекторы. Галерея света вместе с новым, организованным у памятника Талькову амфитеатром, станут логическим дополнением музыкальной грани города и данью уважения искусству.

Летняя эстрада в парке получит новый образ. Это место особенно дорого старшему поколению жителей Щекино. Уникальные тематические шахматы, сделанные по сюжету рассказа Льва Николаевича Толстого «Воспоминания о суде над Солдатом», доставят посетителям парка удовольствие от игры на логику и одновременно познакомят с одним из важнейших эпизодов в истории города.

Проектом предлагается парковый выставочный павильон с кафе. Помимо необычной гастрономии в нем будет представлена история освоения космоса, костюмы и атрибуты быта людей, отважившихся отправиться в путешествие за пределы земной атмосферы. Архитектура «космического» павильона отвечает его тематике. Зеркальные панели на фасадах «растворяют» объем здания в зеленом окружении парка, делают его парящим, невесомым.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29