Медики скорой второй раз официально отметили профессиональный праздник

Они всегда первыми приходят на помощь, а от их решений и скорости реакции зависит не только наше здоровье, но и жизнь. День работников скорой медицинской помощи отметили 28 апреля. Праздник официально утвердили в прошлом году, когда охватил весь мир и в разы увеличил нагрузку на сотрудников неотложки.

Вот так в феврале семью Свитовых, правда, еще с ними был их папа, медики вывели из квартиры, насыщенной угарным газом. Труднее всего пришлось 4-летнему Лёне – ему надели кислородную маску. Дальше – больница и благополучная выписка. Между тем, счет жизни семьи шел на минуты, и спас их только приезд врачей скорой помощи.

Сейчас о том февральском утре Алина рассказывает уже относительно спокойно. Проснувшись утром, почувствовали себя плохо. Слабость нарастала, подумали – ковид. В ожидании терапевта и педиатра уснули. Из дремоты вырвал звонок мамы. При попытке ответить, Алина начала терять сознание. И тогда из последних сил позвонила в скорую.

«Через очень короткое время у нас была в квартире волна медиков. Они открывали окна, дверь балкона. Если бы не их действия, то все было бы совсем иначе», – рассказывает Алина Свитова.

 

«Уже потом в больнице в интернете я посмотрела, что такое угарный газ. От осознания того, что мы могли умереть, становится страшно», – говорит Василиса Свитова.

В День работников скорой медицинской помощи Свитовы не могли не поздравить свою спасительницу и в очередной раз сказать ей «Спасибо». Ирина Тимонина на скорой работает уже 7 лет, начинала еще во время учебы в ординатуре врачом линейной бригады. Сейчас она врач анестезиолог-реаниматолог с огромным профессиональным опытом и невероятно высоким чувством ответственности.

По словам врача анестезиолога-реаниматолога Тульского центра медицины катастроф Ирины Тимониной, «в этом и опасность угарного газа, что он не имеет запаха. Были случаи, когда люди ложились днем на пару часов и уже не просыпались. Нашим героям повезло. Практически сразу, как пришла работать на скорую, я закупила всем родственникам, у которых стоят колонки, датчики угарного газа».

В своей работе ни Ирина, ни её коллеги не видят ничего героического. Работают без перерывов и выходных. В свой профессиональный праздник многие медики и водители, конечно, на посту.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29