Фарфор – один из самых дорогих материалов прикладного искусства. Все первые фарфоровые производства в Европе были собственностью королей и императоров.
Персональными заводами обзавелись и наши правители. А фарфоровое яичко стало поистине царским подарком. Идеальность формы, живая хрупкость и разнообразие росписи. От простых орнаментов до библейских сюжетов.
«Для чего же отверстие в пасхальном яйце? Отверстие в пасхальном яйце для подвешивания его к иконам. Когда вам дарят пасхальное яйцо в особенности фарфоровое в светлый день, вы берёте его в руку, это очень личный предмет, но затем вы его подвешиваете к иконе», – рассказывает заведующая отделом керамики и стекла Государственного исторического музея Елена Смирнова.
Но в центре внимания всё же не округлый предмет. Это икона, изготовленная в 40-ых годах 19-ого века на знаменитом на Киево-Межигорском казенном фаянсовом заводе.
«Это главный экспонат нашей выставки – керамическая икона. – Говорит Елена Смирнова. – Чрезвычайно редкий предмет. Мы имеем дело с жемчужиной нашего собрания, которую показываем зрителю впервые.
Уникальные пасхальные экспонаты задержаться в тульском филиале до 10-ого июня. А уже в ближайшие выходные посетителей ждут на тематические мастер-классы и лекции. Всю информацию уточняйте на сайте.
Анастасия Октябрьская