Следы Судбищенской битвы обнаружили археологи в Тульской области

Следы Судбищенской битвы обнаружили археологи в Тульской области

Специалисты Института археологии РАН и Музея-заповедника «Куликово поле» локализовали место последнего этапа Судбищенской битвы – одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного.

Археологи обследовали древние водные пути на реке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. Им удалось найти более 150 наконечников стрел, обломок копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки подков, серебряную монету, отчеканенную до 1550 года. Всего уже более 200 находок.

О том, что именно здесь могло произойти известное по письменным источникам сражение, говорили тульские краеведы конца XIX – начала XX века Сахаров и Афремов. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о битве. Однако место сражения до 2021 года так и не было локализовано.

В 1541 году начался большой поход крымской орды на Москву, с трудом остановленный у Окского рубежа русскими войсками. Крымский хан Девлет-Гирей в 1555 году вторгся в Россию, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу. В это же время воевода боярин Шереметев Большой с 13-тысячным отрядом выступил из Белёва на Чернь и далее на Ливны громить улусы хана. Узнав о вторжении, Шереметев послал гонца к царю, а сам от реки Северный Донец повернул назад и зашёл в тыл к татарам, чтобы перекрыть им обратную дорогу. Иван Грозный, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке.

Девлет-Гирей, узнав уже под Тулой о приближении многочисленной рати русских с севера, повернул назад и неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи (Сторожевое) на реке Любовша. Хан испугался и, не вступая в сражение, быстро пошёл на юг, бросив весь обоз. Шереметев остановился, поджидая царя. К тому времени хан узнал от двух пленных русских воинов о количестве войска у боярина и на следующее утро, развернув всю свою конницу, атаковал русских, намереваясь пленить весь отряд. Он надеялся на быстрый успех, так как татары имели почти 10-кратный перевес. Шереметев принял бой, уничтожив передовые силы неприятеля. Хан лично восемь часов подряд ходил в атаку во главе почти всего войска. Между тем царь уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперед и попытаться спасти Шереметева с его отрядом.

В конце концов царь пошёл в Тулу, полагаясь на мощную защиту её стен и гарнизон, отбивший уже один раз Девлет-Гирея. В тот же день все узнали о бегстве хана. В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар. В походе был захвачен крымский обоз и знамя мурз Ширинских.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-29