Мемориальную доску разместили на доме №20 по улице Металлистов, в котором жил легендарный спортсмен, четырёхкратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин города-героя Тулы Евгений Гришин.
Мероприятие прошло в юбилейный год. 23 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Гришина. Евгений Романович – один из величайших конькобежцев, четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, 12-тикратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион РСФСР. Первоначально больше занимался велоспортом, были периоды, когда бегал на коньках только в качестве тренировок в зимний период. На юниорском первенстве России по конькобежному спорту в 1947 году побил рекорд СССР среди юниоров, после чего всерьёз занялся и конькобежным спортом. В 1950-51 гг. в качестве конькобежца-специалиста принимал участие в строительстве высокогорного катка Медео под Алма-Атой.
В 1951-52 гг. был одним из лучших велосипедистов-трековиков СССР, был в составе сборной СССР на XV Олимпийских Играх в Хельсинки (в соревнованиях не выступал, не пройдя последнего отбора), но из-за последствий перегрузок был вынужден оставить велоспорт, оставшись только в конькобежном спорте. В 16 лет он был включён в состав сборной конькобежной команды СССР. Уже через год он показал лучший результат на дистанции 500 метров и возглавил список быстрейших спринтеров мира. На Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году Евгений Гришин завоевал две золотые олимпийские медали по скоростному бегу на двух дистанциях – 500 и 1500 метров, победив с новыми мировыми рекордами и став первым олимпийским чемпионом в истории русского и советского конькобежного спорта. На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Вэлли вновь выиграл и 500 и 1500 метров. В январе 1963 года Гришин установил очередной мировой рекорд на дистанции 500 м – 39,5 с, который продержался пять лет. Перед Олимпиадой 1964 на тренировках несколько раз пробегал за 38,5 с.
На Олимпийских играх в Инсбруке (1964) был фаворитом на 500 метров. По одной из версий, допустил ошибку при заточке коньков, сделав слишком большой овал. По версии самого Гришина, затупление овала произошло перед стартом, когда он наехал коньком на какую-то песчинку на катке. В результате левый конек почти не держал поворот. В забеге Гришин едва не упал. Показал достаточно плохое на тот момент время – 40,6, однако побить его смог только американец Терри Макдермотт, а советский конькобежец Владимир Орлов и норвежец Алв Гьестванг повторили время Гришина и разделили с ним серебро. После Инсбрука Гришин, который имел к тому моменту солидный для спринтеров возраст, решил продолжить тренировки, поскольку не хотел уходить побежденным. На Олимпийских играх 1968 года в Гренобле на 500 метров 37-летний Гришин не попал на пьедестал, заняв 4-е место. Ещё до окончания спортивной карьеры на матче СССР – Норвегия 1968 г. стал с 1966 года работать тренером. Тренировал в 60-80-х годах нескольких ведущих спринтеров СССР, а также сборную команду, в том числе олимпийскую команду СССР 1972 и 1976 года.
Ежегодно в Туле проводятся всероссийские соревнования по конькобежному спорту, посвящённые памяти выдающегося земляка.
Алексей Ерёмин