Тульские ветераны ко Дню Победы получат поздравления от президента

Тульские ветераны ко Дню Победы получат поздравления от президента

Уже по традиции накануне Дня Великой Победы ветеранам войны, труженикам тыла и блокадникам будут доставлены персональные поздравления, подписанные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Со 2 по 8 мая включительно более 9 тысяч почётных адресатов в Тульской области получат специальные художественно оформленные конверты с поздравлением главы государства.

День Победы – это праздник, важный для каждой семьи и каждого россиянина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась война, унёсшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Впервые этот праздник отмечали 9 мая 1945 года. В этот вечер в Москве был дан салют Победы – грандиозное по тем временам зрелище: тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события. У праздника Победы сложился торжественный, яркий ритуал, включающий в себя наряду со светлыми и радостными моментами моменты грусти и скорби. А ещё в этот день рассылались миллионы поздравительных открыток. Их массовый выпуск ко Дню Победы начался в СССР в начале 70-х годов прошлого века.

На открытках того времени чаще всего изображались скульптура «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде, памятник-монумент Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Обязательными элементами открыток были ордена Победы или Отечественной войны, орденские ленты, ветки сирени и слова «С праздником Победы!». В 80-е годы на открытках появляются новые элементы в дополнение к прежним: солдатские треугольники, гвоздики, орден Славы, голуби мира, праздничный салют. Часто на открытках ко Дню Победы воспроизводились сюжеты плакатов военного времени, портрет маршала Жукова.

Организаторы акции отмечают, что ветераны получат поздравления независимо от их местопребывания именно в праздничные дни. При необходимости специалисты будут уточнять новое место жительства ветерана и доставлять поздравления по актуальным адресам. Если адресата не окажется дома, например, переехал на дачу или временно отсутствует, письмо будет храниться в ближайшем отделении ещё месяц, а сотрудник почты в течение этого времени будет регулярно повторять попытки доставки поздравления. Письма вручаются адресатам лично, но без требования подписи в получении.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-28