К реконструкции городской площади Новомосковска привлекут бизнес

К реконструкции городской площади Новомосковска привлекут бизнес

Встречу с предпринимателями провёл глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин, темой для разговора стала реконструкция Центральной площади города. В частности, Бирюлин рассказал о возможности участия малого и среднего бизнеса в проекте строительства зоны фуд-корта, которая будет располагаться рядом со стилобатом.

Напомним, реконструкция площади проводится в рамках программы «Формирование современной городской среды». Уже этой осенью здесь появится три условных сектора: зона тихого, семейного отдыха, предусматривающая веранды, скамейки и современную детскую площадку; в центре площади установят сухой фонтан, с подсветкой и музыкальным сопровождением; на стороне стилобата будет организовано молодежное пространство: запланировано строительство фуд-корта, комнаты «матери и ребенка». Кроме того, в отремонтированное здание бывшего кинотеатра «Победа» переедет ЗАГС. Из регионального бюджета по поручению губернатора Алексея Дюмина на работы выделено порядка 80 млн рублей. Также силами муниципалитета привлечены внебюджетные средства. Завершение работ по реконструкции Центральной площади запланировано на осень этого года.

Городская площадь Новомосковска видела многое. Когда-то здесь было организовано автомобильное движение, ходил пассажирский транспорт. В годы Великой Отечественной войны по площади часто проходили легендарные танки Т-34 на учения, проводимые на территории танкодрома, который располагался вблизи города. В дни оккупации здесь наблюдали немецкую технику. В лихие 90-е годы новомосковцы собирались на митинги протеста. Здесь, начиная с 1948 года, устанавливается новогодняя елка, и проводятся новогодние праздники. 5 ноября 1946 года здесь состоялось торжественное открытие кинотеатра «Победа». Собрались тысячи горожан, но далеко не всем желающим посчастливилось побывать на первом киносеансе, на котором демонстрировался художественный фильм «Сын полка». А еще раньше, с середины 30-х годов, на этом месте находился другой кинотеатр – «Москино». Хотя это было деревянное здание барачного типа, но кинотеатр был очень популярен у сталиногорцев. В сороковые-пятидесятые годы площадь носила имя Сталина.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-28