Театр кукол представил тулякам «Сказ о Родине»

Мало света, много трагичной музыки и пауз, которые делают будто специально, чтобы маленький зритель смог обдумать и «переварить».

В основе сюжета – рассказ Андрея Платонова «Железная старуха». А в главной роли – малыш Егор, отец которого ушёл на фронт.

«Как говорят в народе – первые 50 лет самые сложные в жизни мальчика, а вот это вот маленький мужичок. Ему 2-3 года, он еще ничего не понимает в жизни, но очень хочет всё понять. И ведёт себя соответственно как самый настоящий мужчина», – рассказывает артист-кукловод Тульского государственного театра кукол Андрей Абрамов.

Возрастной ценз – 6+. Новая патриотическая постановка трупы тульского театра кукол – не для малышей, а скорее для школьников, которые уже знакомы с азами истории.

«Воспитание детей всегда связано с преодолением страха. И от этого никуда не деться. Поэтому не надо бояться брать такие серьезные темы. – Говорит режиссёр-постановщик Александр Ставиский. – Другое дело, надо отбирать таким образом, чтобы не травмировать ребёнка. Но он обязан пройти через страх, чтобы вырасти и стать человеком. Не спрячешь от ребёнка ни войну, ни ужасы. Война здесь даётся намёком. Обычные житейские происшествия на фоне той беды, которая дана только намёком».

Нелёгкую ношу – рассказать детям о войне – взяла на себя команда из Санкт-Петербурга. Из города на Неве приехал не только режиссёр-постановщик, но и художник, композитор. Такой симбиоз двух столиц – культурной и оружейной – на тульской сцене уже состоялся ранее. Под руководством Александра Стависского сыграли спектакль-балет «Петрушку». На очереди патриотический сказ, билеты на который пока есть в театральной кассе.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-28