В дома кимовчан по бесхозным трубам бежит отвратительная вода

Жители небольшого поселка в Кимовском районе требуют качественной воды. Жидкость, которая течет из кранов, на данный момент водой может называться не в полной мере, ведь почти все ключевые химические показатели превышены. Свою проверку провел Роспотребнадзор, в ситуацию вмешались активисты ОНФ.

– У нее запах отвратительный. Я набрала воду в субботу, она постояла несколько дней – вот у нее осадок.

Рядом с ванной в квартире Лидии – канистры с водой. Они же на кухне, да и везде, где есть свободное место. На пару дней среднестатистической семье, если экономить, нужно литров 100. Ту воду, которая течет из крана, в эту арифметику можно даже не включать, ведь использовать ее почти нигде Черницыны не решаются.

«Мы в ней стираем, но от белья не запах, а вонь», – рассказала Лидия Черницына.

Водоснабжение в крохотном микрорайоне Зеркальный на пять домов идеальным не было никогда. Совсем испортилась ситуация после недавних прорывов. Работы коммунальщики провели, но то, что потекло из крана, насторожило даже экологов – вот заключение Роспотребнадзора: не соответствует требованиям СанПиН, запах, цвет, мутность, железо общее превышает 9 ПДК- это только железо.

Как сообщил заместитель главы администрации Кимовского района Валерий Лавров, «смета у нас подготовлена, в этом году мы планируем провести системы водоснабжения. Кроме того, для улучшения качества воды планируем рассмотреть вопрос установки водонапорной башни. Мы считаем, что после этих мероприятий качество воды должно улучшиться».

Возмутила ситуация и представителей Общероссийского народного фронта, при этом качество воды – лишь одна из проблем. Другая – схема ремонта водоводов, при которой жители должны принимать участие в финансировании работ.

По словам члена регионального штаба ОНФ по Тульской области Вадима Баранова, «вода просто отвратительная, но самое интересное то, что администрация за счет жителей хочет сделать качественный водопровода. На наш взгляд, это не правильно. Конечно, администрация должна привести в нормативное состояние весь этот трубопровод».

Проблема здесь в том, что злополучные водоводы числятся бесхозными. Общая сумма замены 400-от метров трубопровода составит 800 тысяч рублей. Каждая семья, живущая в микрорайоне, при такой схеме заплатит около 4 тысяч. Хорошая новость в том, что в этом случае работы удастся провести в течение лета. Ну а пока жители Зеркального проводят на своих кухнях химические опыты. Говорят, при кипячении вода из кранов может и цвет поменять.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-28