Тульский «Бронебойщик» поставят в Российскую армию

Тульский «Бронебойщик» поставят в Российскую армию

Поставки в войска новой неуправляемой авиационной ракеты «Бронебойщик» могут начаться после 2023 года, сообщил исполнительный директор входящего в «Ростех» концерна «Техмаш» Александр Кочкин.

По его словам, такой срок определен с учетом временных параметров формирования планов Минобороны по закупкам и технологического цикла изготовления ракет. Кроме того, документы о принятии «Бронебойщика» на вооружение пока проходят согласование, поэтому военное ведомство не может закупать новые ракеты. Отметим, ракету «Бронебойщик» разработало НПО «Сплав». Она имеет калибр 80 миллиметров и способна пробивать преграды, стоящие перед заданными целями, не разрушаясь и продолжая полет. Ракета предназначена для ударных и транспортно-штурмовых вертолетов, штурмовиков Су-25 и других военных самолетов. Напомним, неуправляемая ракета С-8ОФП «Бронебойщик» является очередным представителем достаточно старого семейства авиационных боеприпасов С-8. Развитие этой линейки НАР ведется с середины шестидесятых годов, и к настоящему времени она включает полтора десятка изделий разного назначения с отличающимися характеристиками.

Новая ракета «Бронебойщик» выполнена в старом форм-факторе изделий С-8, что обеспечивает совместимость с существующими пусковыми блоками. При этом используются совершенно новые компоненты и решения, обеспечивающие существенный рост основных характеристик. Калибр ракеты С-8ОФП остался прежним – 80 мм. Длина изделия достигает 1500 мм и в целом соответствует другим представителям семейства. Стартовая масса – не более 17 кг. Ракета имеет цилиндрический корпус с конической головной частью. Хвостовое оперение в транспортном положении уложено на корпус поворотом вбок; при старте оно раскрывается, обеспечивая раскрутку и стабилизацию ракеты. «Бронебойщик» получает новую осколочно-фугасную боевую часть проникающего типа – именно эта особенность вынесена в индекс «ОФП». БЧ массой 9 кг несет более 2,5 кг взрывчатого вещества и имеет упрочненный корпус с внутренней насечкой для образования осколков. БЧ комплектуется двухрежимным контактным взрывателем. Он может быть установлен на подрыв при контакте с целью или с некоторым замедлением – для пробития преграды и взрыва за нею. Для новой НАР разработан твердотопливный ракетный двигатель с повышенными энергетическими показателями и габаритами прежних изделий. С его помощью обеспечивается полет на дальность до 6 км. Для сравнения, наиболее совершенные модификации НАР С-8 имеют дальность не более 3-4 км. Благодаря сохранению старого форм-фактора изделие С-8ОФП может использоваться со всеми существующими подвесными пусковыми блоками. Подобные устройства могут нести от 7 до 20 ракет. Соответственно, новые НАР могут применяться широким кругом отечественных самолетов и вертолетов фронтовой авиации. По-видимому, для эффективного применения неуправляемого оружия с измененными летными и энергетическими характеристиками требуется дополнительная настройка систем управления огнем.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-27