В селе Кузовка Богородицкого района зазвонят колокола

В селе Кузовка Богородицкого района зазвонят колокола

Колокола для звонницы храма в честь Богоявления Господня в селе Кузовка освятили в день двунадесятого праздника. Девять колоколов – живые символы православной России, отличающиеся своим неповторимым звучанием, впервые за столетие жизни села будут созывать верующих на богослужение, выражать чувства радости, печали и торжества.

Приход села образовался почти 280 лет назад. Согласно архивным данным, в начале XIX века приход состоял из села и деревни Алексеевки. Но деревянная церковь во имя Богоявления Господня была воздвигнута здесь ещё в 40-х годах XVIII века – лет через двадцать после основания села. И само село с возведением церкви стало называться Богоявленским. Однако новому красивому названию не суждено было прижиться, хотя Богоявленским село именовалось на протяжении почти ста лет. Строительство в селе Кузовка каменного храма вместо деревянного было начато в 1823 году и окончено в 1831-м. Храмостроительницей стала Анна Бобринская, жена Алексея Бобринского.

Закрытие прихода здесь произошло приблизительно в 1925 году, а процесс разрушения местной святыни пришёлся на конец 40-х годов. Огромное строение использовали как амбар, как склад, потом сделали клуб, а затем и вовсе решили разобрать на кирпич и построить новую школу. Но кладка была очень крепкая, и как ни старались разобрать – ничего не получалось. Храм был взорван. История же нового храма началась с закладки камня 23 июля 2017 года. 8 декабря 2019 года были установлены купола и кресты, венчающие храм.

Уже по окончании чина освящения настоятель храма в честь Богоявления Господня протоиерей Стефан Гривас поблагодарил прихожан за совместную молитву. Завершилось богослужение радостным звоном главного большого колокола.

Фото информационной службы Богородицкого благочиния.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-27