Осторожно, секта! Тулякам рассказали о деятельности неоязычников

Осторожно, секта! Тулякам рассказали о деятельности неоязычников

То в социальных сетях, то в псевдонаучных программах о якобы прошлом наших предков тулякам рассказывают и показывают картинки, где изображены счастливые люди в белых рубахах на красивых полянах, где в лесах полно дичи, а в реках – рыбы, никто не воюет и даже волк улыбается ягненку. В России, а также на Украине, в Белоруссии появилось и стало набирать сторонников так называемое неоязычество – конгломерат разных объединений, у каждого из которых есть свое учение. Всех их объединяет пафос «возвращения к религии предков»: стремление вернуть дохристианские верования и обряды славян. Об этом говорилось на прошедшем в миссионерском отделе «круглом столе» на тему «Неоязычество: искажение истории и опасные заблуждения».

«Неоязычество к традиционной русской культуре не имеет никакого отношения: явление возникло на Западе в середине прошлого века, а его идейные предпосылки зародились еще на рубеже XIX-XX веков. Это движение – лишь имитация древности, оно носит протестный характер. Думаю, лишь духовно незрелый человек может принять данный неоязыческий культ», – отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.

Открывая заседание круглого стола, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о сути неоязычества, где присутствует экстремистская идеология с крайне негативным отношением к представителям других религий, особенно – к христианам. На сегодняшний день более 160 текстов и обращений, написанных лидерами и активистами этого движения, признаны экстремистскими. И эти устремления выражаются не только в словах, но и в действиях: в 2008 году неоязычники попытались взорвать храм святителя Николая, находящийся на юге столицы – в Бирюлево. К счастью, взрывное устройство было вовремя обнаружено, пострадали два человека, которые его обезвреживали. В 2009 году неоязычник устроил взрыв во Владимире, подобные же случаи были зафиксированы в Орле, в Санкт-Петербурге. Есть множество примеров осквернения православных храмов в разные годы. Стрельба в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска в 2014-м – также дело рук представителя этого культа. Но сами неоязычники называют агрессорами христиан, которые когда-то «огнем и мечом» насаждали православие – ведь не будь этого, считают они, не погибла бы развитая славянская цивилизация. Всех сегодняшних неоязычников объединяет ненависть к православию, из-за которого якобы начались все беды на Руси. Но поскольку у них нет никаких знаний о дохристианской Руси, то приходится озвучивать абсолютный вымысел и выдавать за исторические факты различные фэнтези на тему «золотого века славян».

В 2008 году в Тульской области был зафиксирован смертельный случай, связанный с неоязыческими верованиями. Большой резонанс вызвало самосожжение неозычника из поселка Шварцевский Киреевского района по имени Роман. 31-летний мужчина страдал психическим расстройством. Наслушавшись проповедей лидеров одной из неоязыческих общин, ушел из дома, оставив предсмертную записку, которая и помогла его обнаружить. Рядом с обгоревшим телом валялась бутылка из-под скипидара, а также лежали нож и меч, в нескольких метрах от Романа нашли специально сооруженное Романом капище, что указывало на ритуальный характер самоубийства. Текст предсмертного послания также не оставляет сомнений в этом: «Ну, вот и пришло время уйти! Похороните прах в поле на том месте, где я вознесся в огне. Не по христианскому обычаю, а по древнеславянскому обычаю бога Велеса, сына Сварога».

После смены религии изменились взаимоотношения между людьми: стало запрещено многоженство, кровная месть, человеческие жертвоприношения. А принятие христианства вятичами ускорило их объединение с другими народами, что способствовало консолидации древнерусской народности. Единая церковная организация заменила местные языческие культы, а идеологическое единство веры и государства создавало предпосылки к единой государственности.

По материалам пресс-службы миссионерского отдела Тульской епархии.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-27