В Туле можно увидеть «Пасхальную радость»

В Туле можно увидеть «Пасхальную радость»

Выставка под названием «Пасхальная радость» откроется 1 мая в выставочном пространстве Николо-Владимирского храма Тулы. В экспозиции будут представлены творческие работы преподавателей и учащихся Школы искусств из Королёва, что в Московской области.

Посетители смогут увидеть сувенирные пасхальные композиции, авторские открытки, детские рисунки и сувенирные пасхальные яйца, выполненные в разных техниках и материалах: Городецкая и Пермогорские росписи, вологодское кружево, декупаж, вязание, текстиль, бисероплетение, квиллинг, оригами. Ведь на протяжении столетий Светлая Пасха является самым главным праздником для православных.

Одним из основных его атрибутов стали крашеные яйца, традиция дарения которых имеет глубокие корни. Роспись яиц долгое время оставалась прерогативой иконописцев. С XVIII столетия художественно оформленные пасхальные яйца получают широкое распространение среди различных слоев населения, превращаясь в отдельный вид декоративно-прикладного и народного искусства. Это были драгоценные ювелирные образцы и простые крестьянские. Со второй половины XIX века в оформлении яиц чаще стали использовать пасхальные сцены: «Сошествие во ад» и «Воскресение», а также изображения святых, религиозную символику и атрибутику. Яйца из папье-маше делали на подмосковной фабрике Лукутиных, ныне знаменитой Федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи.

Помимо религиозных мотивов, мастера изображали православные соборы и храмы. Одним из излюбленных сюжетов лукутинских мастеров был храм Василия Блаженного – Покровский собор на Красной площади. В XX веке обычай празднования Пасхи и традиция росписи яиц передавались из поколения в поколение, несмотря на расцвет атеизма и антирелигиозные кампании.

Изготовление высокохудожественных яиц в промышленном масштабе прекратилось, зато в поволжских селах, таких как Полховский Майдан и Крутец, сосредоточилось искусство деревянных токарных яиц. Многие мастера не боялись писать «XВ», изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным. Сегодня высокохудожественная роспись пасхальных яиц, изготовление драгоценных экземпляров так же популярны, как и в дореволюционные времена.

Выставка будет работать в течение всех пасхальных дней до 9 июня включительно.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-27