Чернобыль: как не забыть уроки прошлого

Традиционно в Туле на улице Калинина около памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел траурный митинг. Выступающие говорили о том, что внезапно пришедшая беда перевернула жизнь миллионов людей. Особенно – ликвидаторов аварии, которые стали для нас героями. Из Тульской области было привлечено свыше 2500 специалистов, рабочих, шахтеров и военнослужащих. Больше половины из них нет сегодня с нами.

Современные дети с восторгом изучают блоги отчаянных сталкеров и мечтают пройти теми же тропами. Для них трагедия 35-летней давности – это сценарий фантастических сериалов и вотчина мутантов из компьютерных игр.

Владимир – один из тех тульских шахтёров, которым выпала непростая миссия ликвидации последствий аварии. Он видел мёртвый лес и работал в тоннеле под третьим и четвёртым реакторами. Мутантов там не встречал, но в память навсегда впечатались картины пострашнее.

«Из Чернобыля когда мы выезжали, там при повороте на станцию пятиэтажный дом, а в окне кукла стоит одинокая», – рассказывает председатель Тульской областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов.

Куклы словно так и остались на том чернобыльском окне, уступив место игрушкам посложнее. Но великие изобретатели века 20-го росли не в сети, а в реальной жизни, мечтая о чём-то большом. Беседам со школьниками о простом и важном посвятил жизнь ещё один участник зачистки радиоактивных отходов после катастрофы.

«Люди, которые создавали космос, атомную промышленность, они воспитывались на Льве Толстом, на Достоевском, но не на Интернете», – говорит участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена трудового Красного Знамени Андрей Насонов.

Тогда, в далёком 86-ом, даже людям науки, как и нынешним школьникам, казалось, что произошедшее – это сюжет фильма ужасов, почему-то оказавшийся явью.

– Осознание, что произошло что-то страшное, то, чего не было в истории Земли, пришло после майских праздников, – вспоминает заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды ТулГУ Владимир Панарин.

– Мы все были не готовы к этому. И никто не знал, что делать: можно идти в лес или нет, можно купаться или нельзя, – рассказал доцент кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ Евгений Вакунин

Осознание произошедшего в Чернобыле приходит к каждому своими путями. И совсем неважно как. Ведь для того, чтобы катастрофа, способная уничтожить человечество не повторилась, страшные уроки прошлого забывать нельзя.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-27