Человек, который спас Европу: 33 года назад не стало академика Валерия Легасова

Человек, который спас Европу: 33 года назад не стало академика Валерия Легасова

Во вторую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, 27 апреля 1988 года, академик Валерий Легасов был найден в своей квартире повешенным. После себя он оставил несколько аудиокассет, на которые надиктовал ряд фактов, касающихся катастрофы.

В 1967 году, в возрасте 29 лет, Валерий Легасов, уроженец Тулы, получает степень кандидата, а в 1972 становится доктором химических наук. После аварии на Чернобыльской АЭС он входит в состав правительственной комиссии по расследованию её причин и ликвидации последствий. Одним из первых прибывает на место аварии и в общей сложности проводит здесь около четырёх месяцев. В Чернобыле Легасов получил сильную дозу радиации.

С детства Валерий Алексеевич Легасов тяготел к науке и потому окончил школу с золотой медалью – кстати, теперь эта московская школа носит его имя. После этого Легасов поступил на инженерно-физико-химический факультет МХТИ, где и решил стать исследователем в области атомной промышленности. В конце обучения он дипломировался в Институте атомной энергии имени Игоря Курчатова, и его дипломная работа настолько понравилась академику Исааку Кикоину, одному из основателей института в должности замдиректора, что он уговаривал Легасова остаться в аспирантуре. Аспирантура и в самом деле входила в планы молодого учёного, но не сразу после выпуска – ранее Валерий предложил университетским друзьям поехать практиковаться в Томскую область, в закрытый город Томск-7, он же Северск, где вот-вот собирались запустить радиохимический завод. Там Легасов провёл два года, и только спустя это время начальству удалось «выдернуть» его в Москву, для прохождения аспирантуры.

Валерий Легасов вернулся в Курчатовский институт и надолго связал с ним свою жизнь. Учёный рассматривал проблему газофазных ядерных двигателей, которые существовали на бумаге, но их практическому применению мешала сама их природа – в них должен был использоваться газообразный гексахлорид урана, раскалённый до чудовищных температур. Легасов наработал огромный материал, из которого получилась бы блестящая кандидатская диссертация, но вдруг услышал от товарища про удивительные опыты канадских учёных, которым впервые удалось получить истинное соединение ксенона, что доказывало — инертные газы могут образовывать соединения. Легасов немедля сменил курс и начал изучать синтез соединений благородных газов, чему и посвятил свою диссертацию.

Спустя пять лет после окончания института Валерий Легасов стал кандидатом химических наук, а спустя десять лет – доктором. Он сделал огромный вклад в развитие химии соединений благородных газов – почти такой же по значимости, как и у фактического основателя дисциплины, Нила Бартлетта, а фамилии их обоих увековечены в названии эффекта Бартлетта-Легасова. Благодаря своим заслугам Легасов быстро утвердился в научном сообществе, стал заместителем директора Курчатовского института и в 45 лет стал членом Академии Наук СССР – одним из самых молодых академиков в истории этого учреждения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-27