С первыми лучами весеннего солнца в Комсомольском парке шумно и многолюдно, а значит это, что секция любителей скандинавской ходьбы в полном составе приступает к тренировкам.
И если вы до сих пор думаете, что ходьба с палками – это нечто вроде ковыляния с костылями, то глубоко ошибаетесь. Скандинавская ходьба не просто не уступает хорошей кардиотренировке в зале. Здесь работают все группы мышц. Когда в руках палки, вес перераспределяется, разгружая позвоночник и ноги. Отсюда исправление осанки, профилактика остеопороза, повышение общей выносливости.
Медики подсчитали, чтобы быть здоровым, человек должен делать 10 тысяч шагов в день, то есть проходить около восьми километров. Но количество это ещё не всё, даже в удобной обуви ходьба тренирует лишь 70% всех мышц, скандинавская – 90%.
С помощью скандинавской ходьбы можно сжечь калорий не меньше, чем при беге, а если ходить по пересечённой местности, то в два раза больше. Скандинавской ходьбой можно заниматься в любой сезон и в любом месте. И при этом всё снаряжение – это обычные прогулочные кроссовки и специальные палки с наконечником.
Анатолию Степановичу 78. Бывший военный он и сегодня ведёт активный образ жизни: плавание, волейбол, бег и, конечно же, скандинавская ходьба.
«Остается военная выправка. Даже у женщин, занимающихся скандинавской ходьбой, осанка особенная», – говорит Анатолий Сизоненко.
В Туле продолжается реализация городского проекта «Тульское долголетие». За обучение и тренировки отвечают квалифицированные тренеры.
«Очень важно заботиться о досуге пожилых людей. Северная ходьба повышает настроение, дарит положительные эмоции и благотворно сказывается на здоровье», – говорит первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина.
Похудеть, укрепить сердце и сосуды. Мечта, а не спорт. Особенно для пожилых. Хотя в последние годы скандинавской ходьбой активно занимаются и относительно молодые люди.
Алексей Ерёмин