35 лет тому назад: в Новомосковске вспомнили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

35 лет тому назад: в Новомосковске вспомнили ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Торжественным митингом отметили в Новомосковске 35-ю годовщину Чернобыльской аварии.

В Парке Памяти и Славы у монумента, увековечившего эту трагедию и подвиг новомосковцев, принявших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы собрались представители администрации, общественности, юные горожане и, конечно, сами ликвидаторы. Открыл торжественный митинг глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

«Вы 35 лет назад отправились по призыву Родины на этот опасный участок, чтобы остановить распространение радиации и тем самым защитить от него соотечественников. Глава администрации подчеркнул, что у этой самой страшной катастрофы в истории человечества не может быть срока давности – ни через 350 лет, ни через 3500. Всем людям, которые своим героическим трудом, действительно, ратным подвигом помогли сохранить нам жизнь и сегодня находятся среди нас – крепкого здоровья, а тем, кого нет, – вечная память», – сказал он.

Алексей Бирюлин также наградил ликвидаторов и активных общественников. Ордена «Польза, честь и слава» он вручил Геннадию Пузанкову и Владиславу Блинцову, медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм» – Сергею Телевному, медаль «За добросовестный труд» – Надежде Тереховой, медаль Союза «Чернобыль» России «35-я годовщина аварии на ЧАЭС» – Игорю Тренихину. 

К собравшимся обратился также Благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков. Он подчеркнул, что нынешнюю дату мы отмечаем за неделю перед Пасхой, что делает это событие особо значимым; сравнил подвиг чернобыльцев с подвигом солдат в 1941 году – в оба периода истории наши люди мужественно защищали Родину.

В завершение митинга к подножию мемориала взрослые и дети возложили цветы.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26