В празднике освящения колоколов возрождающейся колокольни Никольского собора приняли венёвцы и паломники со всей губернии, они прошли крестным ходом по городским улицам Венёва.
Благочинный церквей Венёвского округа Тульской епархии иерей Дионисий Ворсобин рассказал о том, что уже на Пасху новые колокола возвестят жителям о Воскресении Господнем: «Символично, что освящение колоколов на Николаевской колокольне происходит на Лазареву субботу – именно в Лазареву субботу произошло воскрешение праведного Лазаря. Подобно этому чуду, Господь стараниями и руками тружеников и благодетелей возводит из разрухи и небытия главную святыню нашего города. В скором времени колокольня получит голос и на всю округу сможет возвещать о своем воскрешении».
Местные жители в Веневе Тульской области хранят легенду – колокольня напрямую связана с благополучием города. Когда ее только начали строить, в уезде наступил расцвет. Заглохло строительство – пришел упадок. Высота Веневской колокольни – 80 метров. По некоторым сведениям, это самое высокое религиозное сооружение в Тульской области и по сей день. Строили ее долго, до недавнего времени считалось, что 60 лет. И только начавшаяся реставрация внесла коррективы: фактически, здание не было достроено, в верхней части не был завершен монтаж декора. То есть, окончательное завершение работ на колокольне растянулось с 1801 года на 219 лет. Строили ее, как говорится, всем миром. На разных этапах строительства в нее вкладывали деньги разные люди. Все порушил 1834 год, который вошел как черный в историю Тульского края. Засушливое лето привело к массовым пожарам. Серьезно выгорела Тула. А 31 августа вспыхнул Венев. Горящие обломки с колокольни разносились ветром на местную Стрелецкую слободу, которая была уничтожена дотла. После этого четверть века колокольня стояла без шпиля и креста. Только в 1860 году церковный староста Гладушев с другими благотворителями отремонтировал колокольню, достроив четвертый этаж. Высокий шпиль был обит жестью. На колокольне имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, карнизы «отменной работы». Вокруг церкви была возведена величественная ограда из белого камня. Современники считали, что камня, потраченного на строительство этого забора, хватило бы на постройку небольшой сельской церкви. Возведение колокольни требовало тонны строительного материала. К счастью, в местных каменоломнях добывался особый, «мраморный» известняк – молочно-белый, и словно шелковистый на ощупь. Он и пошел на наружную отделку колокольни. К куполу на цепи крепилась огромная узорная люстра. Храму принадлежала каменная часовня на Хлебной площади в честь избавления Александра II от злодейского покушения, построенная в 1866 году, в настоящее время она не сохранилась.
Руководитель веневского Туристско-информационного центра Денис Махель отметил, что новые колокола приспособлены под электрозвонарь и могут играть разные мелодии: «Мы присутствуем при историческом событии – Николаевской колокольне возвращены колокола, которых не было почти 90 лет. Когда реставраторы интересовались, как выглядела прежняя звонница, то подняли всю историческую документацию и дореволюционную опись в Тульском архиве. По этим данным удалось отлить колокола в городе Тутаев Ярославской области. Мы не знаем точно, какие надписи были раньше на колоколах, но известно, что там перечислялись фамилии благотворителей и купцов. Сейчас все проще – колокола украшают изображения святых и надпись: «Город Венев, Николаевская колокольня, 2020 год».
Фото Олеси Феофиловой, Алексея Анкина.