В Туле около памятника ликвидаторам Чернобыльской АЭС прошел траурный митинг

Ровно 35 лет назад произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС.

26 апреля был провозглашен Международным днем памяти об аварии и днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Традиционно в Туле на улице Калинина около памятника Ликвидаторам Чернобыльской АЭС прошел траурный митинг. Выступающие говорили о том, что  внезапно пришедшая беда перевернула жизнь миллионов людей. Особенно ликвидаторов аварии, которые стали для нас героями. Из Тульской области было привлечено свыше 2500 специалистов – рабочих, шахтеров и военнослужащих. Больше половины из них нет сегодня с нами.

Евгений Зайцев:

«Это мой отец – Зайцев Владимир Евгеньевич, работал водителем бензовоза, в 30-километровую зону возил топливо, где сам реактор. Для нашей семьи это своего рода крест, а отец на стене плача народа записан, и почтить имя отца – это мой долг».

В связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС губернатор Тульской области Алексей обратился к жителям региона:

«Мы чтим память погибших в результате техногенной катастрофы, с особой благодарностью обращаемся к ликвидаторам последствий аварии.  Эти поистине мужественные, отважные люди, не жалея своих жизней, преграждали путь радиации. Среди героев были и туляки. Мы навсегда сохраним память об их подвиге, сделаем все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26