Жители новомосковского дома опасаются не дождаться капремонта

Этой новомосковской четырехэтажеке вот-вот стукнет 60 лет. В последнее время возраст все чаще дает о себе знать. Фасад, крыша, внутренние коммуникации, отмостка не выдерживают испытание временем.

Желтые пятна – след от последней протечки кровли. Похожие метки есть и в квартирах. Жители не спешат с ремонтом, опасаясь повторения инцидента.

«В данное время пострадали две квартиры на четвертом и третьем этаже, еще подъезд. – Говорит старший по дому №5 на улице Льва Толстого Александр Юдкин. – Мы сейчас были на четвертом этаже. Там была протечка. И она продолжается до второго этажа, раньше ручей протекал до первого этажа».

Крыша подводит последние три года. Сотрудники УК латают дыры в рамках текущего ремонта, но вскоре после этого появляются новые. К слову, на работу коммунальщиков жаловаться не приходится. Фирма занимает второе место в обновлённом рейтинге управляющих компаний. В прошлом году они потратили на здания больше средств, чем собрали с жителей. И даже этого оказывается недостаточно. Специалисты признают, проблемы в силах решить только капитальный ремонт.

Главный инженер управляющей компании «ЖЭУ-7» Игорь Кочетов:

«Мы по просьбам жителей можем выйти с предложением к администрации обследовать дом с заказом экспертиз по конструктиву. Исходя из этого, администрация принимает решение, выходит на Фонд капитального ремонта с предложением перенести сроки капремонта».

Капремонт ожидается не раньше 2026 года. Вначале на очереди – фасад, кровля, система электроснабжения, и только в период с 2029-го по 2031 годы запланировано обновление систем водоснабжения, водоотведения, газо-, теплоснабжения. Жители просят передвинуть сроки реализации программы.

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства ЖКХ Тульской области Виктория Шувалова:

«Программа разбита на трёхлетние периоды. В первые шесть лет выполнялись ремонты старых домов, сегодня идет ремонт домов до 1960-го года».

Программа сформирована до 2046 года. К этому моменту в регионе должны облагородить все старые постройки. Например, в этом году пройдут работы в 2048 домах.

Передвинуть объект на ранние сроки можно, но для этого кого-то потребуется убрать на более поздний срок. Для этого должны быть весомые основания.

Второй критерий – требуется перечислить в фонд достаточно средств для капремонта. Жители дома на Льва Толстого пока собрали порядка 633 тысяч.

При этом протекающую крышу никто не пустит на самотек. Уже на этой неделе сотрудники управляющей начнут очередной текущий ремонт кровли.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26