Уберут ли с тульских улиц металлические изгороди

Вот так сейчас выглядит главная дорожная артерия города оружейников – проспект Ленина. Свежий глоток воздуха для урбаниста. Но железные заборы не прощаются с горожанами, они говорят нам до новых встреч.

И уже скоро на их месте вырастут новые металлические изгороди. 15 километров ограждений окольцевали Тулу три года назад. И на некоторых участках истёк срок годности.

Как рассказал начальник отдела организации дорожного движения администрации города Тулы Александр Леоненко, «…ограждения пришли в негодность, имеются очаги коррозии, механические повреждения».

От эстетики к практике. Перекрёсток улиц Первомайской и Фридриха Энгельса. Парковочный карман напротив 7-ой городской поликлиники. И чтобы сделать эти кадры, наш оператор Сергей лезет через забор. Те, кто не решаются на такие акробатические этюды, вынуждены выходить на проезжую часть. В том числе и инвалиды, место для них предусмотрено на этой парковке. Почему не облегчить мучения туляков и не сделать проход в железной изгороди. Задаём этот вопрос администрации.

«Открывать выходы с парковок на проезжую часть – это создавать возможность для перехода проезжей части в неположенном для этого месте», – говорит Александр Леоненко.

Сдержать смех после такого ответа трудно. Горожане давно пытаются найти логику в том, как и почему на улицах Тулы вырастают новые ограждения. Согласно изменённому ГОСТу тротуар не нужно отделять забором, если до проезжей части метр. Но и это правило, работает не везде.

«Мы уже три года с этим вопросом разбираемся. ГИБДД не говорит, зачем это надо. Мало того, что они не очень красивые, они постоянно приходят в негодность. Их надо красить, их надо менять, какое-то нецелевое расходование средств. Внятного ответа мы за 3 года не получили», – говорит активист Общероссийского народного фронта в Тульской области Денис Кисель.

Но свет в конце тоннеля виднеется. Пока старые заборы меняют на новые, сердца горожан завоевывают шарообразные каменные сферы. Они не бояться влаги, не требуют сезонной покраски, их трудно унести и приспособить в хозяйстве. Компромисс безопасности и практичности найден.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26