Ефремовцам рассказали о легендарном земляке Иванове

Ефремовцам рассказали о легендарном земляке Иванове

Сотрудники краеведческого музея запустили цикл тематических экскурсий «Народный артист с неартистической фамилией Иванов» для жителей Красивомечья. Ефремовцам рассказали о непростой, но яркой судьбе дирижера Константина Иванова, народного артиста СССР, уроженца города на Красивой мече.

Осенью 1936 года был организован Государственный симфонический оркестр СССР. Вскоре ассистентом его главного дирижера Гаука стал выпускник Московской консерватории Константин Иванов. Нелегкий путь прошел он, прежде чем встать за дирижерский пульт крупнейшего симфонического коллектива страны. В 1920 году, после смерти отца, тринадцатилетнего мальчика приютил Белёвский стрелковый полк, в оркестре которого он начал обучаться игре на валторне, трубе, кларнете. Затем музыкальные занятия были продолжены в Тбилиси, где юноша проходил действительную службу в Красной Армии.

Окончательный выбор жизненного пути совпал с переводом Иванова в Москву. Долгое время он является главным дирижером Государственного симфонического оркестра СССР (1946-1965). Под его управлением звучат монументальные симфонические произведения – «Реквием» Моцарта, симфонии Бетховена, Шумана, Брамса, Дворжака, «Фантастическая симфония» Берлиоза, «Колокола» Рахманинова.

Вершина его исполнительского мастерства – интерпретация симфонической музыки Чайковского. В 1947 году он одним из первых после войны представлял советскую дирижерскую школу за рубежом – в Бельгии. С тех пор артист побывал во многих странах мира. Везде слушатели тепло принимали Константина Иванова, и тогда, когда он выезжал за рубеж с Госоркестром, и тогда, когда под его управлением играли прославленные симфонические коллективы Европы и Америки.

На экскурсии не только вспомнили о выдающемся земляке, но и поговорили об истории дирижерской палочки и дирижирования, вспомнили сколько лет нотам, узнали, что такое абсолютный музыкальный слух и как устроено наше ухо, благодаря которому люди и слышат это чудо – музыку.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26