35 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария

Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества, и страшное испытание для тех, кому пришлось ценою жизни и здоровья спасать мир.

В период с 1986 по 90-ый годы, к работам в зоне ЧАЭС от Тульской области было привлечено свыше 2500 специалистов, рабочих, шахтеров и военнослужащих. В народе их назвали ликвидаторами. Если бы не эти отважные люди, масштабы трагедии оказались бы неизмеримо большими. На сегодняшний день половины из них уже нет в живых.

Каждый из тех, кто был в этих рядах, по сей день хранит в памяти, буквально, поминутно страшные события тех далеких весенних дней, участниками которых им вольно или невольно пришлось стать. И им есть чем поделиться.

«Нас возил автобус, обшитый свинцом. – Вспоминает председатель тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Владимир Наумов. – А ребята, которые приехали первыми, передвигались на бронетранспортерах. Никто никому ничего не объяснял, поэтому многие недооценивали радиационную опасность».

 

«Радиация выбивает энергетическими лучами электроны из атомов тела. То есть происходит очень быстрое старение организма. – Рассказывает участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Трудового Красного знамени Андрей Насонов. – Пожарные, можно сказать, прожили жизнь, ликвидируя последствия взрыва. Получили такую дозу радиации, что их тела стали распадаться. Те, кто получил меньшую долю радиации, постарели лет на двадцать».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26