Смерть от угарного газа в Богородицке. Кто виноват?

За четыре месяца этого года в Тульской области зафиксировано больше случаев отравления угарным газом, чем за весь 2020-й. Печальную статистику озвучили в региональном следственном управлении. Пока идет поиск причин и возможных виновных, число ЧП увеличивается. Последнее произошло в доме по улице Спортивной Богородицка.

Угарный газ, также известный как «тихий убийца», продолжает пополнять список жертв. Последний раз он не пощадил даже грудного ребенка и 21-летнюю девушку. Трагедия произошла на пятом этаже жилого дома в Богородицке.

Тела обнаружил глава семейства, вернувшись домой. Правоохранители опечатали квартиру. Ведётся следствие. Уже возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», но в отношении кого – тайна следствия. Вариантов здесь не так много. Если неисправно газовое оборудование – виноваты газовщики, забиты дымвентканалы – в ответе сотрудники управляющей компании.

По словам заместителя Богородицкого межрайонного прокурора Тульской области Натальи Сергеевой, «установлено, что дымоходы и вентканалы не были проверены в полном объёме, поскольку собственниками не был обеспечен доступ в жилые помещения».

Сразу после печальных событий коммунальщики затеяли прочистку вентиляций. В объявлениях просят собственников предоставить сотрудникам УК доступ в помещения. Отмечая, что раз этого не сделали жильцы квартиры, где произошло несчастье.

Как пояснила главный инженер «УК Богородицкого района» Лариса Асламова, «при проведении четырех проверок за год данная квартира ни разу не предоставила доступ. Квартира в собственности, лицевой счёт открыт, но никто в ней не зарегистрирован. Данных, где найти собственников у управляющей компании не было».

С начала года семь жителей Тульской области погибли от отравления угарным газом. Кроме того, серьезно пострадал 31 человек. И это только те случаи, в которых потребовалось вмешательство правоохранительных органов. Общая статистика учитывает и обращения в медучреждения – тут цифра перевалила за 70. Печальная география уже охватывает Болохово, Ясногорский район, Плавск, Киреевск, Богородицк и даже Тулу. С начала года отравились пять жителей областного центра, из них двое погибли.

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Тульской области Зинаида Каминская сообщила, что «на выходных стало известно о трех отравившихся в Ясногорске. Они остались живы, к счастью. 22 апреля – двое в Богородицке. До этого резонанс вызвала смерть трёх человек в Киреевске. Семь уголовных дел сейчас расследуются. По ним назначены экспертизы, но экспертами пока ответы не даны».

Увы, но такое ЧП может возникнуть в каждой газифицированной квартире. Угарный газ образуется при горении, например, конфорок или водонагревательных колонок. Если дымоход забит, окна закрыты, то рано или поздно в помещении его концентрация становится критической. У него нет ни вкуса, ни запаха – в этом главная опасность.

По словам заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Тула» Любови Давыдовой, «пять случаев имели место в этом году на территории Тульской области. Причины выясняются. Предварительно, это отсутствие тяги дымовых и вентканалов, разрушение их. Есть случаи нарушения абонентами правил безопасного пользования газом. В частности, при работе газовых приборов обязательно должны открываться окна».

Предварительные результаты проверок показывают, что во всех случаях газовое оборудование было исправно. Сотрудники управляющих фирм также не берут на себя ответственность, обвиняя жителей в неосмотрительности. Это не удивляет – наказание внушительное: в случае гибели одного человека – до шести лет лишения свободы, двух и более – до десяти. В итоге пока конкретные причины увеличения случаев отравления газом неизвестны, виновные в последних трагедиях не названы, а люди продолжают гибнуть.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-26