Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати главных праздников православной церкви.
Великий православный праздник отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова. В этот день праздничные богослужения прошли во всех храмах и приходах Тульской губернии. Празднование Вербного воскресенья начинается в субботу вечером. В церквях проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые прутики святой водой. Прихожане стоят с веточками и зажженными свечами до конца службы.
В старину в этот день устраивались народные гулянья, но не очень шумные. Главным событием после церковной службы был большой базар, где продавали все, что угодно, начиная от уже обрезанных веток и заканчивая различными безделушками.
Но все же Вербное воскресенье – семейный праздник, который встречали в кругу самых близких людей. По народной традиции на столе в Вербное воскресенье должны присутствовать орехи из постного теста. Печенье ели для здоровья все домочадцы, не забывали угостить и домашних животных.
Вход Господень в Иерусалим – важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте, отмечают с IV века, а на Руси – с X века, соответственно, с праздником связано множество народных обычаев и примет.
Вербное воскресенье – это день, когда Спаситель въехал в Иерусалим как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях. По древнему еврейскому обычаю цари и победители, въезжали в Святой город на конях или ослах, а народ встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями. Иисус, чтобы исполнить пророчества Ветхого Завета, тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, а люди приветствовали Спасителя возгласами «Осанна!» – так они обычно обращались только к царю, устилая ему путь пальмовыми ветвями. Молва о чудесах, совершенных Иисусом, в том числе и о воскрешении Лазаря, которое случилось накануне, дошла до Иерусалима, и жители Святого города видели в Нем долгожданного Мессию.
Церковь праздник Входа Господня в Иерусалим ввела в IV веке. На Руси праздник, появившийся в X веке, стали называться Вербным воскресеньем. Ввиду того, что пальма – дерево южное и растет далеко не везде, христиане заменили пальмовые ветви на ветки вербы, ивы, самшита или других деревьев, которые растут в стране празднования и расцветают в начале весны.
Алексей Ерёмин