Областные депутаты высадили почти 500 деревьев в Ясной Поляне

На родине Толстого высадили без малого 500 молодых деревьев в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Это экологическое мероприятие по обновлению лесофонда усадьбы проходит уже не первый год, и её постоянными участниками являются депутаты Тульской областной думы.

Единороссы, либерал-демократы, справедливороссы и даже депутаты Государственной думы – в сборе почти весь парламент, но в этот день между ними никаких политических дискуссий: обсуждают историю, литературу и культуру. Вот скамейка, где любил отдыхать сам Толстой, а возле нее теперь совсем молодая дубовая аллея.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв: «Сегодня мы начали эту акцию вблизи его любимой лавочки, где он писал письма, обдумывал свои произведения. Нам провели небольшую экскурсию, точнее экскурс в те давние года, когда закладывался этот лес. Конечно, у нас гордость».

Традиции областного парламента подобным образом ухаживать за Ясной Поляной 14 лет. Впрочем, корнями эта уходит во времена, когда сажать деревья здесь начала семья еще самого Толстого.

Вот так сейчас выглядят ели, высаженные парламентариями в то время, когда лишь начиналась. А вот эти деревья сажала жена Льва Толстого Софья Андреевна в конце позапрошлого века. Она тогда решила сделать мужу подарок и посадила сосны на опушке, где раньше они упорно не приживались.

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая: «Депутаты Тульской областной думы – это, в общем-то, первые волонтеры. Они 14 лет назад решили участвовать в этой акции, и сейчас мы уже развиваем это волонтерское движение, к нам приезжают люди от Калининграда до Хабаровска, потому что всем хочется принять участие в восстановлении природы Ясной Поляны. Природа Ясной Поляны – это тоже музей, тоже экспозиция».

200 елей, 150 дубов, 50 сосен и 70 берез: в этот раз парламентарии высадили почти 500 молодых деревьев, сразу в трех точках яснополянских просторов.

Уполномоченный губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина: «Мне кажется, высадка деревьев – это дань нашей матери-земли, ведь тем самым мы сохраняем баланс между потреблением и сохранением окружающей среды, не говоря уже о красоте, эстетике и воспитании молодого поколения».

В этом году к акции областного парламента присоединились и депутаты Государственной думы.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Дзюба: «Для меня это отдельная честь, потому что я окончил Яснополянскую школу. Ежегодно мы высаживали деревья и возле школы, и на территории музея, ходили на экскурсии. Очень приятно, что я встретил сегодня нескольких своих одноклассников».

Сажали деревья и члены молодежного парламента при Тульской областной думе.

Член молодёжного парламента при Тульской областной думе Дарья Нехаева: «Перед тем, как мы начали эту акцию, нам рассказали о дневниках Софьи Андреевны, о Толстом. Безусловно, это приобщение к личности и истории этого места».

За все время проведения этой акции областные парламентарии высадили в Ясной Поляне уже более 5 тысяч деревьев. Интересно, что приживаемость именно этих саженцев ничуть не хуже, чем у профессиональных агрономов.

Фото пресс-службы Тульской областной думы.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-24