Туляков приглашают в «Бяки»

Туляков приглашают в «Бяки»

24 апреля молодежный центр «Спектр» организует поход на Гурьевские каменоломни. Это подземные сооружения, расположенные на берегу реки Осетр в Веневском районе. В XV-XVI вв. здесь велась добыча известняка. Сегодня Гурьевские каменоломни привлекают туристов и любителей спелеологии.

Гурьевские каменоломни, или Бяковские каменоломни – подземные сооружения XV-XVI веков по добыче известняка на берегу реки Осетр (бассейн Оки) в нашем регионе.

Представляют собой три отдельных системы подземных ходов суммарной протяжённостью до 50 километров. Оба варианта названия происходят от топонимов Веневского района: название «Гурьевские каменоломни» – по расположенной недалеко от входа в систему деревне Гурьево; название «Бяковские каменоломни» (в просторечии – «Бяки») – по деревне Бяково, также расположенной недалеко от входа. Не рекомендованы к посещению без квалифицированного сопровождения.

Приблизительно в XV веке здесь (на правом берегу реки) производилась добыча известняка (мячковского периода) забойным методом силами каторжников. Первое документальное упоминание о промысле относится к 1764 г. в отписке Ивана Завалишина, но анализ строительного материала каменных построек свидетельствует, что добыча известняка существовала и до этого. Известняк был плохого качества, и поэтому через сто лет разработку прекратили. На том месте на данный момент есть пещера малой (менее 1 км) протяженности с названием «Лисьи норы». Сейчас там живут лисы и летучие мыши.

C XVI века разработки перекинулись на левый берег выше по течению реки, где камень был значительно лучше: плотнее и чище. Добыча велась также забойным методом с использованием наёмного труда. Есть спорное утверждение, что там работали даже дети. Работы проводились там вплоть до конца XIX – начала XX века. Образовавшуюся пещеру завалили в 1946 году, а в 1972 году откопал турист-энтузиаст Петр Николаев с позывным «Крот».

Запись по телефону: 8(910)553-68-63.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-23