Обсуждение новой программы развития Тульского региона будет общенародным

Губернатор провел совещание по подготовке программы развития Тульской области до 2026 года. Приступить к ее разработке он поручил два месяца назад.

Губернатор подчеркнул, что президент РФ в своем послании Федеральному Собранию обозначил ряд ключевых задач на ближайшую перспективу. Большой блок был адресован регионам. Это вопросы модернизации социальной сферы, здравоохранения, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения экологической ситуации, а также – развития жилищного строительства и автодорог, обновления инфраструктуры ЖКХ.

«Необходимо, чтобы все эти задачи, а также приоритеты и направления, которые я обозначил в своём послании, нашли отражение в программе развития региона. Ключевая цель – улучшение демографической ситуации в регионе, повышение уровня и качества жизни граждан. Все проекты, которые мы включим в Программу, должны быть конкретными, просчитанными и в итоге – работать на достижение этой цели», – сказал Алексей .

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев доложил главе региона о том, как идет работа над программой развития до 2026 года. По его словам, были сформулированы задачи, которые необходимо принимать во внимание при разработке фундаментального документа. Среди них:
– кардинальное улучшение социальной и демографической ситуации в области;
– превращение региона в центр притяжения людей – в комфортную для постоянного проживания территорию с уровнем и качеством жизни выше среднероссийского, с высоким качеством и разнообразием культурной жизни;
– превращение Тульской области в регион с конкурентоспособной и диверсифицированной экономикой, основанной на знаниях;
– развитие научной и инновационной деятельности, высокотехнологичных производств, выведение экономики Тульской области на темпы роста, устойчиво превышающие средние по России.

Вячеслав Федорищев отметил, что в программе развития Тульской области на 2021-2026 гг. со стратегическим горизонтом до 2030 года будет семь направлений. Каждое из них должно иметь цифровую систему управления. Федорищев также отметил, что в новой программе важная роль будет отведена комплексному развитию сельских территорий.

Алексей Дюмин обратил особое внимание на несколько моментов. По словам главы региона, в разделе «Экология», кроме накопившихся проблем, необходимо учесть и новые требования времени, касающиеся декарбонизации экономики. В Тульской области мощная промышленность, которой, возможно, уже в самом скором времени придется работать по новым стандартам и нормативам, и к этому нужно быть готовым.

«В своем послании я сделал особый акцент на развитии науки и инноваций. Мы входим в новый этап с двумя проектами – НОЦ «ТулаТЕХ» и Композитная долина. Для решения этой задачи нужна новая система управления образованием, в которой образовательные центры работают в тесной связке с предприятиями. И особая роль здесь отводится опорному вузу ТулГУ, чья работа по подготовке кадров должна отвечать всем новым вызовам. Это необходимо отразить в программе развития», – сказал Алексей Дюмин.

Говоря о решении демографических проблем, губернатор подчеркнул, что необходимы нестандартные, системные решения, которые в течение 10 лет позволят стабилизировать ситуацию, а впоследствии – кардинально изменить её в лучшую сторону.

«Глава государства в своём послании поддержал ряд предложений «Единой России». В частности, по вопросу дальнейшей газификации населённых пунктов, так называемой «последней мили». Это крайне важное направление», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьев рассказал об итогах экспертного и общественного обсуждения программы развития на региональном и муниципальном уровнях.

«Были проведены общерегиональные круглые столы, стратегические сессии, в которых участвовали руководители предприятий, общественных организаций, отраслевые эксперты регионального уровня», – отметил Николай Воробьев.

Уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Тульской области Надежда Школкина рассказала о вопросах, которые наиболее часто звучали на муниципальных сессиях.

«Один из важнейших вопросов, который озвучивался во всех районах – это качественная и доступная . При этом все участники обсуждений понимают, что проблемы в сфере здравоохранения связаны, в первую очередь, с нехваткой кадров. Поэтому практически на всех сессиях было озвучено, что необходимо создать такие условия, чтобы молодые талантливые специалисты оставались в нашей области, а не переезжали в соседние регионы», – сказала Надежда Школкина.

Также остро стоит вопрос доработки программ расселения ветхого и аварийного жилья – в части уборки строительного мусора после сноса жилья. Для многих муниципалитетов этот вопрос остается очень актуальным.

Алексей Дюмин отметил, что развитие первичного звена в сфере здравоохранения – одна из приоритетных задач, которые поставил перед регионами президент России. А привлечение в отрасль молодых специалистов – в числе основных направлений работы правительства Тульской области, и поручение усилить его уже дано региональному минздраву.

«Важно, чтобы за реализацией больших проектов не потерялись задачи по созданию условий для комфортной повседневной жизни граждан. Мы строим перинатальный и онкологический центры, крупные спортивные и культурные объекты, школы и детские сады. При этом нужно помнить и о вопросах, с которыми наши жители сталкиваются ежедневно. Это дороги, в том числе в сельских поселениях, благоустройство дворов, содержание в порядке общественных мест и многое другое. Грош нам цена, если мы не будем думать об этом каждый день», – сказал Алексей Дюмин.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-23