Торжественное собрание, посвященное 35-ой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, прошло во Дворце культуры города Щёкино. Участие в нем приняли ликвидаторы аварии – представители щекинского отделения Тульской областной Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России.
Ликвидаторам были вручены памятные медали к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС, благодарственные письма администрации района и памятные подарки. На сегодняшний день в Щекинском районе проживают около ста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Около 30 из них состоят в Союзе «Чернобыль». В этом году ветераны Чернобыля примут участие в памятных мероприятиях в Туле и Щёкине, проведут несколько встреч с учащимися учреждений образования района, на которых расскажут об аварии и своей работе по ликвидации ее последствий.
Чернобыльская катастрофа – авария на четвертом реакторе чернобыльской АЭС, произошла в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года – это самая крупная авария атомной энергетики в мире, крупнейшая технологическая катастрофа XX века. Чернобыльская атомная электростанция расположена в городе Припять, практически на стыке Украины, Белоруссии и России. Именно поэтому эти три союзных республики пострадали от аварии больше всего. Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т. сухих и жидких материалов).
После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом – объект «Укрытие». В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек.
Алексей Ерёмин