В Донском пытаются спасти усыпальницу графов Бобринских

В Донском пытаются спасти усыпальницу графов Бобринских

На территории городского парка прошла «Вместе сохраним памятник архитектуры XIX века, усыпальницу графов Бобринских».

Ее организаторами стали Богородицкий дворец-музей, а также «Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». В числе гостей музейные сотрудники, волонтеры, представители общественности. Усыпальница была возведена в Донском в 1813-1815 годах в родовой усадьбе Бобрики по заказу графини Анны Владимировны Бобринской для «вечного упокоения» ее супруга, родоначальника фамилии Алексея Григорьевича Бобринской. С 1815 по 1874 год в склепе усыпальницы похоронены десять человек, представители четырех поколений рода.

Усыпальница графов Бобринских является объектом культурного наследия федерального значения. В 2020 году руководство музейного комплекса «Бобрики» направило письмо собственнику памятника в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Тульской, Рязанской и Орловской областях о передаче памятника по договору безвозмездного пользования нашему музею. На данный момент договор находится на стадии заключения.

Панихиду по усопшим провёл настоятель храма Преображения Господня на Бобрик-Горе протоиерей Игорь Тимофеев.

«Граф Алексей Григорьевич стал родоначальником фамилии, представители которой немало послужили своему Отечеству. Молодому поколению следует брать пример, как нужно любить свою Родину. А мы, в свою очередь, все вместе начнем возрождать этот памятник архитектуры XIX века, который является объектом культурного наследия федерального значения. Давайте сделаем так, чтобы каждый желающий мог прийти, поклониться и возложить цветы в память этого великого рода» – заведующая Богородицкого дворца-музея и парка призвала участников акции Марина Владимировна.

Алексей Бобринский – незаконнорожденный ребенок Екатерины Великой и ее фаворита и фактического мужа Григория Орлова. Родился он, когда Екатерина была еще Великой княгиней и была замужем за наследником трона Великим князем Петром. Воспитывался у чужих людей. Царица всю жизнь держала его вдали от себя. Только при Павле I Бобринский стал графом, был осыпан другими милостями. Жизнь прожил незаметную, ничем не прославился, но его многочисленный род здравствует и поныне.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-23