Объемные стволы, идеально ровно срезанные бензопилами. Уложенные вязанки бревен, вагончик, должно быть, предназначенный для отдыха рабочих. Именно такой эта делянка в алексинском лесу предстала перед нами, и точно так же она выглядела 7 февраля, когда сюда нагрянули полицейские. Но стражи порядка застали на месте лесорубов, с которых взяли объяснения, и тяжелую технику, которую задержали.
Как рассказал общественный активист Николай Абрамов, «мы сейчас видим вязанку сосен порядка 50 штук, всё это здоровые деревья, они по 6 метров напилены длинной. Тут не может быть сомнений, что это лесозаготовка».
Активисты-экологи, к которым себя причисляет и Николай, начали бить тревогу первыми. Их группы в социальных сетях пестрят постами об этом инциденте, а сами они практически каждый день проверяют эти места на предмет новых вырубок.
На очень многих соснах в этом лесу имеются вот такие пометки фиолетовой краской. О том, что они означают, формально можно только догадываться, но активисты убеждены, что таким образом помечены деревья, запланированные к рубке, потому что на уже срубленных стволах имеются точно такие же отметки.
Об истории этого участка леса нам рассказали в районной администрации. Оказывается, эта земля вместе со всеми соснами за последние годы несколько раз меняла собственника.
Начальник управления по административно-техническому надзору администрации Алексинского района Павел Нечипорук сообщил, что «раньше он находился в собственности у юридического лица. 30 января 2019 года юрлицо продало физлицу данный участок с деревьями. 7 февраля было установлено, что данный земельный участок был предоставлен подрядчику для вырубки всего лесного массива».
А вот имел ли право собственник заключить с подрядчиком такой договор, сейчас проверяют правоохранительные органы. Само по себе право собственности на землю не даёт права на вырубку, говорят запасшиеся выдержкой из кадастровой карты активисты.
«Участок имеет категорию земель сельхозназначения, с разрешенным использованием для сельхозпроизводства. На таких землях допускается удаление древесно-кустарной растительности, если она не является защитными лесами»», – пояснил общественный активист Алексей Носов.
Именно этот статус леса установить в данном случае важнее всего, за разъяснением мы отправились в министерство экологии.
«Данные леса имеют статус защитных лесов, рубка на них в соответствии с Лесным кодексом запрещена. Возможно проведение лесовосстановительных работ, санитарной рубки, но эти рубки должны быть оформлены документально. Таких документов мы не видели», – сообщил Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области.
Так или иначе, точку в этом деле поставят полицейские, которые сейчас изучают все его обстоятельства. Виновным может грозить даже уголовное наказание.
Виталий Моторин