У фонтана-ананаса в Новомосковске появится конкурент

Центральная площадь в Новомосквске, о которой вспоминали разве только по праздникам и утраивали здесь гуляния, теперь станет большой зоной отдыха.

Она будет поделена на несколько частей с учетом интересов разных жителей. Например, для детей, молодежи или эстетического удовольствия.

Масштаб работ – 9 тысяч квадратных метров. По поручение губернатора из регионального бюджета было выделено 80 млн. рублей. Также будут использоваться спонсорские средства. Благоустройство ведется по программе «Формирование современной городской среды».

Что здесь будет? В зоне тихого отдыха – пергола, сооружение садово- парковой архитектуры и эксклюзивный детский городок в виде химических элементов. Как акцент на город химиков. В центре площади – пешеходный фонтан с подсветкой и музыкой. Зону стилобата отведут для молодежи. И как настоятельно просили жители – на площади появится кафе, «Аллея невест» и сиреневый сквер, который когда-то радовал новомосковцев.

Глава администрации города Новомосковска Алексей Бирюлин:

«Помимо площади, будет реконструирован кинотеатр «Победа», где разместится ЗАГС. Площадь будет сделана в 2021 году в сентябре. Что касается ЗАГСа, то завершить работы планируется в 2022 году».

Строительные работы ведутся параллельно сразу на всех зонах. Уже демонтирован верхний слой и боковые стороны стилобата. В зоне тихого отдыха уже готовится основание под укладку нового покрытия. Предстоит серьезная работа по протяжке электрокабелей. Ведь по проекту площадь обещает быть светлой и яркой. А асфальт придется заменить на трехцветную плитку. Срок сдачи проекта – осень этого года. И чтобы не выбиться из графика, подрядчики придумали, как перехитрить непогоду.

«Мы проложили временную дорогу, чтобы техника проезжала независимо от погоды. – Рассказывает начальник участка Александр Борисов. – Производим работы независимо от погодных условий».

В прошлом году из-за пандемии новомосковцы не смогли отметить 90 лет со дня основания города. Важную дату теперь планируют отпраздновать на обновленной площади.

Совсем скоро стартует рейтинговое голосование по определению общественных мест, которые будут благоустроены в следующем году. Так у нас туляков есть возможность проголосовать за комфорт в городах губернии.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-23