Дубы Победы теперь будут расти в Ясной Поляне

Дубы Победы теперь будут расти в Ясной Поляне

120 саженцев дуба черешчатого в музее-усадьбе «» в роще, которую более ста лет назад заложили Лев Николаевич и Софья Андреевна Толстые, высадили волонтеры Победы, представители Общероссийского народного фронта Тульской области, Тульского лесничества и ученики Яснополянского образовательного комплекса.

Посадка деревьев была организована в рамках Международной акции «Сад Памяти», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Цель акции, которая впервые была проведена в прошлом году в России и Белоруссии, – посадить деревья в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Этой весной в Тульской области намерены высадить не менее 26 тысяч деревьев и кустарников.

27 миллионов живых памятников по всей России. Рощи и парки, аллеи и целые леса появились в нашей стране и еще в 49 государствах. Миллионы погибших в Великой Отечественной – солдаты и мирные жители, узники концлагерей и жертвы блокады Ленинграда – «Сад памяти» про каждого из них. Отметим, что в 2020 году акцию поддержал президент России . 30 июня на открытии Мемориала советскому солдату под Ржевом вместе с президентом Республики Беларусь он присоединился к акции. В следующем году в Белоруссии также планируется масштабное участие в мемориальной высадке деревьев, а одно из мероприятий планируется провести на территории Брестской крепости.

В течение почти полутора месяцев культурное достояние России – Ясная Поляна – была в оккупации. В начале ноября 1941 года она была захвачена наступавшими силами 2-й танковой армии командующего Гудериана. Утром 14 декабря выйдя к Ясной Поляне, советские танки совместно с 740-м полком 217-й стрелковой дивизии нанесли удар по деревне с запада, юга и востока. Бросая вооружение, технику, нацисты отступили к городу Щёкино. Здесь в снегах полегло более тысячи солдат вермахта. К вечеру 14 декабря 1941 года советские войска полностью освободили Ясную Поляну, очистив ее и окрестности от немцев.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-22