Туляк создал мотоцикл в стиле «Назад в СССР»

Туляк создал мотоцикл в стиле «Назад в СССР»

За окном дожди, а иногда и солнце, одним словом, весна. А это значит, что пришло время суровым тульским мужчинам готовиться к мотосезону. Ведь байк – это, пожалуй, самое мужское увлечение на свете. Другое дело, что не каждый мужчина готов мириться с тем, что его байк – лишь один из тысяч в точности таких же. Поэтому за мотоцикл, который был бы единственным в своём роде, многие готовы отдать все свои деньги, а кто-то и сделать своими руками.

Туляк Евгений Григорьев кастомастером стал почти случайно – несколько лет назад приобрёл практически полностью разобранный «Урал», купил к нему несколько новых деталей, а все остальное составные будущего байка сделал своими руками. Сборка железного коня заняла почти год. Мотоциклетных дел мастера особенно отмечают, что кастомайзинг не нужно путать с тюнингом или реставрацией – всё это абсолютно разные вещи. Кастомайзеры занимаются постройкой уникального мотоцикла, которого до этого в природе просто не существовало. Это не просто музейный экспонат, это техника на ходу.

Как театр начинается с вешалки, так кастом мотоцикл начинается с идеи – на этот раз Евгений сделал байк в стиле «Назад в СССР». Двигатель и покрышки – всё остальное сделано своими руками. Кастомайзеры уверены, что нет в мире мотоцикла, который нельзя было бы переделать. Увлечение это дорогое, а потому строят свой мотоцикл мечты для души, мастера всё же рассчитывают его продать, для таких мастеров главное не результат, а сам процесс.

Отметим, что кастом – транспортное средство, изготовленное в единственном или крайне малом количестве экземпляров, обычно это иначе оформленные или полностью переделанные серийные модели мотоциклов или автомобилей. Основная идея такого транспортного средства в том, чтобы он максимально удовлетворял потребностям и представлениям владельца о мотоцикле. Некоторые мотопроизводители, например, Honda, Harley-Davidson, включают слово «Custom» в название модели. Тем не менее, это не позволяет их относить к данному классу мотоциклов. Но эти же производители часто предоставляют возможность изменения внешней и внутренней комплектации мотоцикла под запросы покупателя, что, при определенном уровне модификации, позволяет считать эти мотоциклы кастомами.

Серийные производители кастомов, такие как American IronHorse, Bourget, Big Dog и BMC создают модели мотоциклов, которые удовлетворяют основным требованиям безопасности Министерства транспорта США. Заводы-изготовители могут предложить покупателям на выбор несколько вариантов обшивки, окраски, аксессуары, различные опции и двигатели разного объема. При этом на мотоциклы действует заводская гарантия и осуществляется поддержка и гарантийное обслуживание. Конечно, заводской кастом не может похвастать полной индивидуальностью, в отличие от самодельных кастом-мотоциклов или уникальных экземпляров, но зато они обладают многими преимуществами заводского производства.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-22