В Туле обсудили создание веломаршрута

Планируется, что он свяжет главную улицу города, Казанскую набережную, парки, скверы и Ясную Поляну.

В заседании рабочей группы «Тульского экспертного собрания» приняли участие представители управления транспорта и дорожного хозяйства администрации города Тулы, спортивного сообщества, экспертного сообщества «Штаб по развитию Тульской области», архитекторы, депутаты Тульской областной Думы, активисты общественных организаций. Напомним, в феврале на заседании экспертного сообщества, которое прошло под председательством Дмитрия Миляева, обсуждался вопрос развития городской велоинфраструктуры. По поручению главы администрации Тулы прорабатываются возможные варианты создания общей концепции.

В Туле в настоящий момент обустроено около 20 км велодорожек. Одновременно с этим, администрацией города ведется активная работа по наращиванию количества объектов велоинфраструктуры. Разработана концепция ее развития. Так, в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтирована улица Октябрьская. На ней от улицы Судейского до Комсомольского парка запланирована к обустройству и велосипедная дорожка. Кроме того, одним из ключевых проектов является создание велодорожки, которая соединила бы Баташевский сад и набережную реки Упы. На данный момент разработана проектно-сметная документация. Она находится на рассмотрении для последующей подготовки публичных слушаний. В ходе встречи обсуждали перспективы создания в городе общей велосипедной маршрутной сети. В качестве главного направления, по которому пройдет центральная дорожка, предложен проспект Ленина. С ним необходимо будет связать имеющуюся велосипедную сеть на Казанской набережной, парки, скверы города. Велосипедную дорожку предлагают протянуть до Ясной Поляны, которая может стать точкой сопряжения для других веломаршрутов.

Было отмечено, что создание велоинфраструктуры – это возможность передвижения для велосипедистов и появление новых туристических направлений. Тульским архитекторам было предложено подготовить на начальном этапе предпроектное задание, на основе которого в будущем можно было бы спроектировать велосипедную сеть города.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-22