Ефремовцы перелистали страницы дневника Анны Франк

Ефремовцы перелистали страницы дневника Анны Франк

В городе на Красивой мече состоялся премьерный показ моноспектакля «Анна», постановку которого подготовил Народный театр «Сувенир». Спектакль был построен на переводе дневника девочки, ставшей известной на весь мир. Если углубиться в текст, то можно понять насколько она в свои 13-15 лет понимала жизнь, ценила каждый момент, насколько она философски размышляла о смысле существования.

«После каждой войны всегда говорят: это никогда больше не повторится, война — такой ужас, любой ценой нужно избежать ее повторения. И вот люди снова воюют друг с другом, и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры»… Это строки из дневника девочки, которой не суждено было пережить Вторую мировую войну.

На 13-летие отец подарил дочери Анне маленький альбом для автографов в тканевой обложке – она сама его выбрала. Тогда же, в июне 1942 года, она начала вести свой дневник.

30 октября 1944 года Анну с ее сестрой Марго отправили в лагерь Берген-Бельзен. Территория, которую контролировали гитлеровцы, уменьшалась, и в этот лагерь свозили узников тех концлагерей, которые вот-вот могли быть освобождены солдатами антигитлеровской коалиции. Неприспособленность лагеря Берген-Бельзен к размещению большого числа людей привела к вспышке сыпного тифа. В феврале 1945 года заболели обе сестры Франк. Выжившие узники лагеря рассказывали, что Анна в последние дни признавалась: желания жить больше нет, ведь родители погибли. После смерти Марго продержалась всего несколько дней. Точную дату ее смерти никто не знает. Анна Франк ошибалась – ее отец был жив. Отто Франк оказался единственным из восьми обитателей убежища на Принсенграхт-263, дождавшимся освобождения. Это произошло 27 января 1945 года, когда в Освенцим вошли подразделения Красной Армии.

Главную роль спектакля исполнила Надежда Кузнецова, которая, к слову, имеет и внешнее сходство Анной. В спектакле прозвучали песни Вероники Долиной, которые исполнила героиня.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-22