Вспомнить советскую моду по кукольным нарядам можно в Одоеве

Вспомнить советскую моду по кукольным нарядам можно в Одоеве

Учреждение культуры Музей «Одоев – -музей» приглашает на выставку «Кукольная из комода». Все куклы, представленные на выставке, созданы по эскизам нашего земляка Николая Денисова. Долгое время он работал научным сотрудником в НИИ народной игрушки в Загорске. Там мастер разрабатывал эскизы хорошо знакомых всем советским детям резиновых и пластмассовых кукол.

Одоевские же куклы, как правило, гипсовые, но талантливо сделанные и они обладают определенной энергетикой и способны влиять на окружающую действительность, неся в мир гармонию, добро и свет, уверяют музейщики. Встреча с одоевской куклой всегда полна непередаваемых эмоций, ярких впечатлений, открытий и большой радости.

Сотрудники музея расскажут гостям о том, что советская игрушка – это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек. Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы – с ними ушла целая эпоха. 95% игрушек в СССР выпускалось исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны.

Советские куклы были скромны и непритязательны. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку. Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Маленькие куклы-пупсики пользовались особой любовью. Их можно было носить с собой в кармане, а также без особых затрат шить им много одежды и потом во дворе показывать подружкам обновки своего пупса.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-21