Новомосковцам рассказали о подвиге 172-й стрелковой дивизии

Новомосковцам рассказали о подвиге 172-й стрелковой дивизии

Военно-патриотическая программа «Легендарная 172-я», посвященная подвигу стрелковой дивизии, прошла в Новомосковском историко-художественном музее. 172-я дивизия была сформирована в 1939 году на базе 84-й стрелковой дивизии и дислоцировалась в Сталиногорске.

14 августа 1939 года приказом Народного Комиссариата обороны СССР первым командиром дивизии был назначен полковник Яков Крейзер. Основной костяк составляли жители Тульской области. С началом советско-финской войны дивизия была направлена на Финский фронт: 23 дня без живой силы и пополнения, сдерживая напор танковой армады Гудериана. В боях за Могилев части 172-ой стрелковой дивизии уничтожили более 200 танков противника, истребили свыше 15000 фашистов, сбили 10 вражеских самолета. Ее называли «Белорусский Мадрид». Впоследствии дивизия и ее полки под боевыми знаменами отважно сражались за Севастополь, с боями дошли до Берлина и Праги. Ратные подвиги дивизии отмечены высокими наградами – Орденами Красного Знамени и Орденом Суворова 2-ой степени. Также в ее честь в Могилеве на Буйничском поле открыт памятник.

Война нанесла Сталиногорску ущерб в 550 млн руб. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. До 1941 года в Сталиногорске было 28 библиотек (только в десяти из них имелось более 150 тыс. книг), почти все из которых были уничтожены в период оккупации (сохранилось только 60 тыс. экземпляров книг). На селе уничтожено 300 домов, шесть скотных дворов, восемь конюшен, семь свино- и овцеферм и т. д., истреблено всё поголовье скота и разграблены семенные фонды. Всего за годы Великой Отечественной войны из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибли.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-21