«Железнодорожный транспорт в годы Великой Отечественной войны» – так называется серия лекций о подвиге железнодорожников, которая состоится в отделе Богородицкого дворца и музея на станции Жданка.
Железнодорожный транспорт внес огромный вклад в общенародное дело победы над врагом в годы Великой Отечественной войны. В тыл страны шли народнохозяйственные грузы, осуществлялись необходимые воинские перевозки. В сложных условиях под бомбардировками вражеской авиации и обстрелами железнодорожники доставляли фронту войска, технику, вооружение, боеприпасы, горючее и продовольствие.
В рамках лекции слушателям расскажут подробности работы в период боевых действий, а также о том, какие составы двигались фактически без остановок.
Без железных дорог и самоотверженного труда железнодорожников не была бы одержана победа в Великой Отечественной войне. Достижения железнодорожников стали возможны благодаря грамотным административным и техническим решениям – как руководства, так и линейных служащих, которые в первые же месяцы войны проявили высокую эффективность в работе.
В 1941–1945 гг. пространство военных перевозок заняло одну шестую часть суши. С начала войны железнодорожникам необходимо было обеспечить огромные встречные потоки перевозок: эвакуируемых людей и промышленные предприятия – в тыл; живую силу и технику – к фронту. С первых дней войны в результате вражеских бомбардировок советские железные дороги были серьезно разрушены. Но и в этих в тяжелейших условиях отношение работников к железнодорожной технике оставалось очень бережным: даже разрушенные и затопленные паровозы в массе своей были затем восстановлены.
Алексей Ерёмин