Как туляки могут взять напрокат средства реабилитации

В Тульском регионе продолжается реализация программы, в рамках которой любой желающий может взять напрокат необходимое реабилитационное оборудование. В этом году прокатный фонд увеличился на 27 % и теперь содержит более тысячи единиц различных средств реабилитации.

Кресло-коляска всего за 9 рублей в день. Людмила Иванова обратилась в центр социального обслуживания населения, чтобы получить её для своего брата, попавшего в автомобильную аварию. Женщина признаётся, что брать реабилитационное оборудование напрокат намного выгоднее и удобнее, чем покупать его самому.

«Если мы коляску берём на лето, то зимой она особо не нужна, плюс она занимает много места в доме, поэтому очень удобно и финансово выгодно брать именно напрокат», – пояснила Людмила Иванова.

В центрах социального обслуживания населения в данный момент можно взять напрокат более 20 видов различного реабилитационного оборудования. Это не только кресла-коляски, но и специальные тренажёры, матрасы, костыли, ступенькоходы и многое другое. Цена зависит от их стоимости и затрат на содержание. А инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны могут получить необходимые средства абсолютно бесплатно.

Как рассказала заведующая отделением приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №1» Юлия Добровольская, «пункт проката пользуется популярностью. Люди обращаются не только с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и с нарушениями кровообращения, нервной системы, органами пищеварения и мочеполовой системы».

Средства реабилитации жителям Тулы и области предоставляются в рамках программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она реализуется в нашем регионе с 2018 года по инициативе губернатора Алексея Дюмина. А уже за первый квартал текущего года услугами пунктов проката воспользовались более 500 человек.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «средства реабилитации предоставляются сроком на один год, потом договор может продлеваться. Стоимость самая минимальная, начиная от двух с половиной рублей в зависимости от вида средства реабилитации, поэтому они действительно доступны».

Ну а чтобы научиться правильно обращаться с оборудованием, в пунктах проката организованы специальные «Школы родственного ухода». В них каждый желающий может получить необходимую консультацию у специалистов.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-21