Тульские ученые-медики стоят на пороге открытий

Каждый из нас хоть раз, но мечтал отбросить переживания и вздохнуть спокойно. Но современные реалии, увы, сулят множество эмоциональных нагрузок.

Определять уровень стрессоустойчивости, а вместе с тем буквально за пару минут диагностировать свой организм – такую технологию тульские ученые разработали на базе медицинского мониторного оборудования «Симона 111». Новая система уже применялась в отделениях анестезиологии-реанимации и в большом спорте.

Как рассказал ассистент кафедры анестезиологии и реанимации медицинского института ТулГУ Алексей Токарев, «…оборудование измеряет показатели дыхательной системы, сердечнососудистой и нервной. Эти три жизненно важные системы управляют всеми функциями организма».

На этот раз датчики крепят к Виктору Фомину, который переболел коронавирусной инфекцией и теперь, восстановиться ему помогают молодые ребята, за плечами которых багаж знаний и новые разработки.

А улучшить показатели удалось за счет новой лечения стресса. С помощью специального оборудования удается увеличивать уровень эндорфина в организме. При этом процедура, по словам медиков, не вызывает привыкания.

«Происходит воздействие импульсным током. Меняя его силу можно усиливать эффект», – говорит аспирант кафедры внутренних болезней медицинского института ТулГУ Светлана Токарева.

На базе мединститута в Туле под изучение стрессовых состояний отведена целая лаборатория. Ее специалисты уже использовали технологии на сотрудниках вуза и работников некоторых тульских предприятий.

«Мы сейчас занимаемся доработкой наших технологий. – Рассказывает директор медицинского института ТулГУ Александр Хадарцев. – Считаем, что первый шаг сделан и это войдет в практику здравоохранения. Надеемся, что наши жители будут здоровы».

В перспективе внедрение этих инноваций в медицинские учреждения Тульской области. Чтобы стресс перестал быть для многих чем-то обыденным, а диагностика организма больше не отнимала много времени.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-21