В Узловой отметили 120-летие со дня рождения человека-легенды

Он приложил руку к созданию первой отечественной атомной бомбы, участвовал в ее испытаниях, за что был удостоен звания первой золотой медали Героя Социалистического труда.

Список достижений у Авраамия Павловича Завенягина был по истине легендарным. Спустя более века, его земляки, жители города Узловая продолжают гордиться.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов:

«Во многих частях России вспоминают нашего земляка. Для нас это счастье, потому что мы всегда храним историю. Мы чтим наших земляков. И я уверен, что на примере этого величайшего человека мы вырастим прекрасное поколение».

На торжественное мероприятие по случаю 120-летия со дня рождения Авраамия Завенягина прибыли представители региональной власти и металлургической компании «Норильский никель».

Уполномоченный губернатора Тульской области по работе с органами местного самоуправления Надежда Школкина:

«Здесь настолько открытые, добрые люди. Нет ничего удивительного, что на этой уникальной земле, с такими вековыми традициями рождаются такие самородки, как Авраамий Завенягин».

 

«Он явил собой организатора, которого не могли долго найти для того, чтобы решать крупные задачи. – Говорит директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Кузнецов. – На его плечи взвалили решение задач, направленных на консолидацию усилий в очень трудный период времени, чтобы построить заводы».

Сегодня с именем Завенягина названы улицы в столице, Магнитогорске, Норильске и, конечно же, в Узловой. А это значит, что дважды Героя Социалистического Труда, кавалера шести орденов Ленина, талантливого государственного деятеля помнят и будут помнить далеко за пределами Тульской области.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-21